黄粉虫概况是什么?

好评回答
      黄粉虫又名黄粉甲、面包虫,它的幼虫棕黄色,喜食面粉,因而得此名,是动物界最兴旺发达的昆虫家族的其中一员,在昆虫分类学中属于鞘翅目、拟甲科、粉甲属。世界各地均有分布。黄粉虫在自然界中分布很广,在我国长江以北大部分地区均有分布,曾经在黄河流域发生量较大。
      黄粉虫原属于仓储害虫,在我国被列为重要的仓库害虫,多生活在粮食仓库、中药材仓库及各种农副产品仓库中,以仓库中的粮食、药材以及各种农副产品为美食。随着粮食贮藏害虫防治技术的进步及贮藏设施的优化、仓库防虫技术的普及和推广,在黄粉虫的原发生地区,规范粮仓内已经很少发生黄粉虫的危害。
      但是仍然能在少数的中、小型轻工业用粮的临时仓库中发现少量的黄粉虫,比如词料加工仓库、啤酒厂原料库等,而且通常会见到黑粉虫和它们生活在一起。黄粉虫原产南美,饲养历史悠久,那里民间饲养已达百年之久,常作为面包添加剂。我国在20世纪50年代末由北京动物园从前苏联引进饲养。
      70年代被科研部门用于杀虫剂的药效检测与毒性试验,昆虫学界亦用作科研、教学中昆虫生理学、生物化学等方面的试验材料,后流于民间,用于词养珍禽,主要是观赏鸟类。80年代初用于词养蝎子、蜈蚣、蛇等特种产品。近年来,随着黄粉虫的应用开发越来越广,有效促进了林蛙、蛤蚧、鳌、鳝鱼、蜈蚣、蝎子、牛蛙、蛇和七彩山鸡等特种经济动物词养业的发展。
      黄粉虫的养殖已经成为仅次于养蚕和养蜂的第三大昆虫养殖业。

    王***