木荷的栽培方法有哪些呢?

全部答案

  •   繁殖方法 播种繁殖为主,每年10~11月,蒴果呈黄褐色,微裂时采集。蒴果采回后先堆放3~5天,然后摊晒取种,筛选后干藏。 2~3月播种为宜,选择交通便利,排灌方便,深厚、肥沃、疏松的沙质土壤作苗圃地。深耕细翻,施足基肥后播种,条播或撒播均可,但以条播为好,便于管理及起苗。
      可采用宽幅条播,行距20~30厘米,播种沟宽8~10厘米,深3厘米,亩用种量7~9公斤。播种后用薄土复盖,并盖草淋水保湿。15~20天后即可出苗,待幼苗大部分出土时,揭除盖草,加强管理。当年生苗长到30~50厘米,地径0。5厘米以上时,即可出圃。
       必须及时间苗补苗,使苗木分布均匀。间苗分2~3次进行,选阴雨天实施,间掉弱小苗、病虫危害苗和过密苗,7月底结束,亩保留3。5~4。5万株,问苗后及时浇水。若问掉的幼苗长势好,可带土移植。 壮苗培育 木荷育苗应选择地势平缓,排水良好,土层深厚疏松的沙质土壤作圃地。

      圃地要深耕翻土,施足基肥。2月上旬播种,条播每亩播种2至2。5公斤。播后15至20天即可发芽。大批幼苗出土后,要及时除草,雨后土壤稍干时也要松土。6至7月施追肥,每亩产苗量2。5万株左右。 养护管理 主要注意苗木根部,常有蛴螬危害,注意防治。

    别***