修根及服盆呢?新入的玉露?

新入的玉露,用不用换土、修根及服盆呢?

全部答案

  • 刚到家的玉露是建议换土修根的。
    1、换土:实体购买的原盆建议还是换下土,个别土里可能会有虫子或虫卵,自己的土用着放心。
    2、修根:根是如果不是很好的话,还是建议修一修(比如枯根,腐根什么的要去掉),这样植物服盆后会长得好。
    3、配土:家想必都有一些自己的养殖习惯,比如“配土”:
    (1)大株用土:大株的话颗粒是必不可少的,好处在于透气透水、见湿见干。(颗粒培土搭配比例论坛有很多,着这里不说明了)
    (2)小株用土:小苗或根部不好的植株,建议使用椰糠与蛭石搭配的土壤,优点是有助于发根,对前期植株生长很有帮助,如果不想太保水可以选用大纤维椰糠。(等到根系稳定在逐渐转入大颗粒即可)。
    4、服盆:上盆前建议还是用清水清洗下植株,一是徒个干净漂亮、二是边叶、破窗的叶片也能适当清理摘除;后续对玉露品相美观很有帮助。待自然风干后,略微潮土上盆,建议3~5天后左右浇水。

    王***