这“芝麻官”是个什么职务啊?

我们常说“九品芝麻官”,这“芝麻官”是个什么职务啊?

好评回答
      官职品级关系着从仕者的俸禄、权势,也决定着为官者的理想抱负是否能够实现。没有一个当官的希望自己位卑职低,最底层的小官吏既受气又受累,常有人宁愿舍弃官职也不愿意做这个小官。如晋代的文士陶渊明就因为要向上级卑躬屈膝,决定不为五斗米折腰而毅然辞官,他的高洁行为受到了人们的尊敬。
       戏文中常有九品芝麻官的说法,被人们当作极其卑微的职位。要弄明白这个官职,必须了解古代九品官阶。魏晋南北朝有一种用人制度叫“九品中正制”,就是把人定为九等,然后依照等级授予官职。而从这个时候起,还把官吏等级也分为九品。最高的为一品官员,最低的则为九品官。
      唐代各州的录事、各县的县尉都算是九品的官员。这些九品官员几乎没有实权,只能辅佐州县长官执行公务。这些九品小吏,与文人们乘风破浪的远大志向相去甚远,所以唐代诗人高适就曾坚持辞掉封丘县尉这个九品小职位。俗语中所说的九品芝麻官,是用微小的芝麻粒来比喻官位的低微。

      事实上,还有比这更低微的官位,人们通称为流外官,就是不计人官级的意思。九品官确实位卑权轻,清代官员的服饰定制就是未人流官与九品官相同。比如九品官与未入流官的帽顶皆为“花银顶”。《西游记》中的孙悟空被授予弼马温一职, 起初他还洋洋得意,但是当得知这个职位是个“未入流”的官位,就愤然离开天庭,回到花果山。

    廖***