权责发生制局限性有哪些呢?

全部答案

  •   权责发生制局限性:
      1。与配比、稳健性原则的矛盾
      权责发生制原则要求收入与费用相配比‚以便正确计算企业的利润。这就要求会计人员必须分期确认、计算和分配收入及费用。但是由于在这一过程中可供选择的方法太多‚使得会计人员在存货计价、计提折旧等方面要采用一系列主观估计和判断的方法‚造成损益计算的随意性极大‚使得损益信息严重失真。
      比如当前各国会计准则中普遍运用的成本于市价孰低法中‚当市价低于历史成本时‚常常确认持有资产的跌价损失‚这种会计处理不符合权责发生制原则‚但这样做可以减少企业的经营风险‚因此大部分国家会计准则都同意这种会计处理。   2。与相关性的矛盾   会计信息的相关性是指会计信息与信息使用者的需要和用途有关。
      相关的会计信息不仅能够反映企业的经营成果‚财务状况‚还应能够用来评价企业业绩的优势。最重要的是会计信息要成为企业外部和内部决策的依据。其中的现金流动信息尤其具有重要的理财价值。无论企业为加强内部管理改善经营‚还是外部投资人、债权人作出决策都会重视现金流动状况‚而不是单纯以传统的净利润指标来进行判断。
      而权责发生制恰恰是不考虑现金实际收付‚因而不能提供现金流动的信息。   3。与会计信息的可靠性的矛盾   权责发生制反映的是交易观‚在会计核算只处理与反映对企业的经济利益确实产生了影响的交易或事项‚而对非交易事项则不予处理与反映。如衍生金融工具以高风险、高报酬的特点对企业报酬产生极大的影响。
      由于并没有明确的市场交易行为发生‚对这种市场风险与报酬的变化不予处理与反映‚这显然是导致会计信息的严重失真又一个方面。   4。权责发生制收入确认造成企业提前纳税   权责发生制计量资产负债表和损益表项目的根据是可以为计量企业的效率提供有用的量度‚并可为预测企业未来活动提供相关信息。
      但现行的会计制度对费用的估计不足而使利润虚增‚导致企业实际税负过重和超常利润分配‚使得后续经营风险加大。另外以取得收款权力作为收入实现的标志‚低估坏帐的影响‚使企业虚收税负过重。

    差***