婴儿腹胀怎么按摩?

全部答案

  • 1、常用手法
    (1)患儿仰卧位,家长用中指端揉膻中穴50次,然后用掌根直推膻中50次,再分腹阴阳30次。
    (2)患儿仰卧,摩中脘5分钟,点揉水分穴1分钟。
    3)按揉足三里穴2分钟。
    2、随证加减
    (1)食积型:脘腹胀满,嗳腐吞酸,或恶心呕吐,大便不通,腹痛拒按,舌苔厚腻。常用手法加①揉板门50次,清大肠200次。②按揉天枢穴2分钟。
    (2)痰阻型:腹胀满闷不舒,倦怠乏力,或咳嗽吐痰,痰粘不爽,舌苔厚腻。常用手法加①退六腑300次。②按揉丰隆50次,脾俞穴1分钟。
    (3)脾虚型:腹部胀满,不欲饮食,喜温喜按,气短乏力,大便溏薄,四肢欠温,舌质淡,苔薄白。常用手法加①补脾经300次,补大肠100次,揉板门50次。②按揉脾俞、胃俞各1分钟。③捏脊5~10遍。

    曾***

  • (1)患儿仰卧,家长用拇指运内八卦100次,推板门200次。
    (2)患儿仰卧,家长用大鱼际;顺时针摩中脘5分钟,然后分腹阴阳50次。
    (3)按揉天枢、脾俞,足三里穴各1分钟。生活调理腹胀是消化系统疾病常伴有的症状和体征,所以按摩时应详细诊察其致病原因,有针对性地进行处理。合理喂养,培养小儿正常的饮食习惯。起居有常。避免寒冷刺激。宝宝腹胀如何预防1、尽量不要让宝宝哭泣。当宝宝哭的时候很容易胀气。遇到这种情况,爸爸妈妈应该多给予安慰,或是拥抱他,通过调整他的情绪来避免胀气的加重程度。

    小***

  • 1.多给宝宝的腹部进行按摩,这样有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收的情况。
    2、喂奶时,应当注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。
    3、暂时停止食用容易在消化道内发酵并产生气体的食物,例如;甘薯、苹果、甜瓜等。宝宝腹胀还是有很多讲究的地方,我们应该如何按摩缓解,在生活中也需要调理,还要懂得如何预防。妈妈们要清楚了解这些常识哦,以便能够用得上。

    V***