外购房屋装修费支出是否形成固定资产原值?

好评回答
      如果装修费是购人厂房、达到预定可使用状态之前发生的合理、必 要支出,根据《企业所得税法实施条例》第五十八条第(一)款的规 定:“外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于 使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础”,应计人固定资产 成本之中,以折旧的方式在税前扣除。
      如果装修费是固定资产投入使用后发生的后续支出,根据《企业所 得税法》第十三条及《企业所得税法实施条例》第六十九条的规定, 如果同时符合“(一)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以 上;(二)修理后固定资产的使用年限延长2年以上”的后续支出,作 为长期待摊费用,按照固定资产尚可使用年限分期摊销;不符合上述条 件的修理后续支出则须一次性计人当期损益。
      《财政部、国家税务总局关于房产税、城镇土地使用税有关问题 的通知》(财税〔2008〕152号)规定,对依照房产原值计税的房产, 不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴 纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定12行核算。
      对纳税 人未按国家会计制度规定核算并记载的,应按规定予以调整或重新 评估。因此,税务机关的认定是正确的。

    魏***