苹果树高接后如何管理?

好评回答
      苹果树高接后:
    高接枝的管理当高接枝萌芽展叶后,对于高接时有保 湿袋的,要及时将袋顶撕开个小口,一周后将套袋撕开并向下 卷,以保护接口,到了接口完全愈合良好时(7-8月份),将捆 绑的塑料条解掉。高接枝成活后,新枝生长特别旺盛,,很易被风 吹断,要及时立支柱绑缚。
      高接树锯断后,有大量的潜伏芽,极 易萌发大量新枝,对于无用的萌蘖枝应及时疏除,以免争夺养分 影响高接枝的生长。当高接枝生长到50-60厘米时,已发出多 条二次枝,应及时摘心,促进分枝,提早成形,使早结果。由于 高接枝生长所处位置好,新枝生长角度偏小,要及时拉枝,开张 。
      角度,促进提前成花。保护伤口,防止银叶病的发生:。在黄河故道地区,"苹果银叶 病的发生是影响高接换种的最大障碍,此病的发生与伤口大小及 是否及时愈合关系很大。对于粗枝高接,一方面要提倡多头髙 接,加速伤口的愈合;另一方面,对锯口要削平、削光,不积 水,并用接蜡或波尔多液保护。
       高接换种的树形调整高接换种的树形切忌强求单一树 形,要体现顺其自然、简化修剪的原则,以生产优质果为目标,减少修剪量,维持树体地上部与地下部的或象平衡。。在改接后,对原树形进行调整,使之结构合理,通风透光, 及早成花结果,要全面考虑原品种的树龄、树形、立地条件、株 行距及品种特性,充分利用光能,达到能生产一定的优质果的 目的。
       '对于疏层形为骨架的国光、青香蕉等品种,在高接换种时, 要改造三大主枝、侧枝及副侧枝,对于二、三层主枝及中干上的 辅养枝,如骨架已培养好应尽量保留,选用1-3年生幼枝部位 多处嫁接,避免大杀大砍,分枝过大球多的辅养枝,应在疏除简 化成单轴的前提下,在距中干10-15厘米光滑处嫁接。
      逐步调 整成改良纺锤形。对高接后的新枝,一般可不短截,利用背上枝 扩大树冠,Xt外围的枝条,一律甩放开角,对于主枝延长枝及结5 果母枝上的长枝条,生长季任其生长,秋季向理想位置拉弯。在 修剪手法上,以疏为主、去弱留壮,缓中庸,让健壮枝头先结 果,结果下垂后在中部壮枝处回缩,培养单轴延伸的健壮结果 枝群。
       -对于矮化中间砧和短枝型品种,由于密度过大,造成富士不 红、红星无棱、产量倍增、品质下降的状况,可采用以优良的短 枝型品种改接,或隔一改一。保留株轻剪长放,成花结果,两年 后逐渐回缩,为改接树提供生长空间;改接树,在距中央领导干 10-15厘米光滑处短截,改接优良品种,并按纺锤形培养树冠, 达到改接、结果两不误。
      对于刚定植1-2年生矮化中间砧树, 可在中间砧上部2;〇厘米左右选一光滑部位劈接,2-3年内培养 珠帘式树形。在劣种苹果的改造中,要注意不同的树龄在改造中的树形调 整。对国光、青香蕉、秋花皮等老树,首先应疏或缩骨干枝的内 膛和外围严重影响光照过多过大的背上枝和辅养枝,在保持原骨 架的基础上去掉“霸王枝”,在各级骨干枝上,每隔50厘米选 1-3年生光滑部位作嫁接良种的砧枝,用1-3年生背上枝更换主枝延长头,适当改接部分骨干枝的背上幼枝。
      为防止树龄太大 对嫁接成活率的影响,可适当增加嫁接枝数,如山东蓬莱市用超 多头髙接换种技术,每株高接200-300个头,姑枝直径2厘米 以下用2-3芽短接穗,直径在2厘米以上用3-5芽的长接穗, 每三年667米2产量3 969。 4千克,产值13 。
      054。6元,未接园产 值为2 764元,增加收入7 177。6元。对于盛果期的大树,主要 改造三大主枝及侧枝,对第二、三层主枝和中干上的辅养枝/要 因势制宜,对二、三层主枝骨架已培养好的,要尽量保留,可选 用:1-3年生幼枝部位多处高接,'不要强求树形、大杀大砍、在 太粗部位高接。
      分枝过多过大的辅养枝,疏除或简化成单轴延伸 的棒状结构。

    夏***