养甲鱼应具备哪些条件?

好评回答
      养甲鱼要取得高效益,必须要养好甲鱼,特别是要养出高质 量的精品甲鱼。养好甲鱼需要具备以下几个基本条件:良好的环境良好的生态环境是养好甲鱼的第一个基本 条件,前面已经说过,养甲鱼的地方要没有任何产生污染的工业企业,也不要靠近主要交通干线,更不要有自然灾害发生的地 方,如台风、洪涝等。
      此外,还应有良好的社会环境和和谐的 民风。优质的水源人工养殖的甲鱼大多时间生活在水里,充 足优质的水源,是养好甲鱼的第二个必备条件。水源的质量不但影响到养殖甲鱼的成活和产量,更是影响质量的重要因素之一。 水源最好是大型水库或湖泊的上层水,也可用无污染的地下水, 但不管何种水源,都要符合淡水养殖用水标准,否则就不能用来养殖甲鱼。
      完备的设施实践证明,没有完备的设施,要想养好甲 鱼是很难的,如温室不保温,不但甲鱼容易发病,也会浪费大量的燃料和时间。在室外池塘中没有晒背台这个起码的设施,甲鱼 就容易发病。所以,养殖甲鱼的设施一定要达到养殖要求。优质的饲料词料不吃不长,质量不好也不长,所以, 词料也是能否养好甲鱼的重要因素。
      饲料不但要充足,更要营养全面,结构合理和安全卫生,否则不但养不好,还会影响甲鱼的质量,所以饲料的质量也要符合国家的有关标准要求。先进的技术现代化养殖企业,没有先进技术是很难进 行高效养殖的。利用先进技术养殖甲鱼,不但能够降低成本,更能优质高产。
      如利用水库网箱养甲鱼技术,不但可以利用水库的 优质水源,节省土地资源,养殖的产品也是最好的。所以,先进 的技术就是低耗高效技术。优良的品种优良的品种可在同等条件下取得更好的养 殖效桌,优良品种可采用不断选优和引进的方法。科学的管理要养好甲鱼必须进行科学管理,一切都要 标准化、规范化,并用健全的制度进行管理。
      经调查,一些单位设施条件都很好,就是甲鱼养不好,那是因为缺乏科学的管理。 设施是硬件,管理是软件,要养好甲鱼软硬都要抓。高素质员工即使以上七个条件都达到,如没有高素质 的员工去认真执行工作,一切都会落空。如在用生石灰干法清塘的操相中,即使剂量和方法都对,不按正规的规程去操作,不但 不起作用反而会造成负面影响。
      所以笔者认为,高素质员工应具 备以下几条:一是具有遵纪守法的立人原则;二是具有一定的文化水平;三是掌握一定的养殖知识;四是有较娴熟的操作技能; 五是具有认真做事的责任心;六是有刻苦钻研的创新精神;七是 有和谐处世的人际关系。

    你***