堪舆学对中国建筑有什么影响?

好评回答
      堪舆学就是古人根据长期对自然的细致观察及实际生活的经验,所创造出 的一种有关住宅、村镇及城市等居住环境的基址选择及规划设计的学说,也被  称做“风水术”。相传在两千多年前,中国道教的创始人,汉代张道陵先是“人嵩 高山石室,隐斋九年”,之后,“周游五岳”,在四川鹤鸣山“结庐修道”,秉承先秦 道家思想,传五斗米教。
      与此同时,同样崇尚自然的堪舆学与道教并肩而生。道 教注重人自身的研究与修炼,追求超世脱俗的人本的“成真”,而堪舆学注重的 是自然环境和人工环境,追求环境与人的和谐、融洽、平衡与协调。堪舆学对中国建筑的影响主要集中在建筑选址方面。从中国第一座道教宫 观的建造时起,大到历代帝王皇城宫室、王陵寝宫的修筑,小到普通的民宅墓地 的修造,直至以后佛教寺院的选址、起基、建殿、立佛,甚至今天香港各顶级大厦 的建筑,无不注重周边自然环境、地理环境、形势环境、建筑环境的“堪舆”特征, 要求顺势而为,忌讳逆势而动。
      安葬着中华民国的创始人孙中山先生的南京的 中山陵的选址也依据的是堪舆学的理论。

    E***