金翅雀的形态与功能是怎样的?

好评回答
      金翅雀科与具有密切亲缘关系的燕雀科和管舌雀科一样,都具9枚(而非10枚彻级飞羽、12枚尾羽以及特定的头骨特征。全科遍布欧洲、非洲(不包括马达加斯加岛)和亚洲,部分种类扩散至美洲尤其是北美;中南美洲12个以 “siskin”命名的种类则成为金翅雀科的“前哨”, 这些相互之间颇为相似的种类有可能进化自一 个被风吹到那里的群体。
      还有一些种类被引人到世界的许多地方,并取得了不同程度的成功。燕雀科、金翅雀科和管舌雀科这3个雀科 与其他后来进化的雀形目鸟科(特别是科和裸鼻雀科)之间的关系具有广泛的争议。意见不 一的原因(至少一部分)是这些鸟科起源均较晚,而种类形成相对较快,结果它们之间的差异往往比非雀形目鸟科之间的差异要小得多。
       所以,有些学者将它们作为不同的亚科归人同 一个科内,而另外的学者将它们视为一个“超科”中各个不同的科。传统的分类学(即以形态学而非分子分析 为基础)认为燕雀科与金翅雀科的关系最密切, 然而近年来的DNA研究表明,事实上与金翅 雀科关系更密切的是管舌雀科,两者起源于同 一个似燕雀的原种。
      而与3个科关系最密切的 很可能是科,因而有人将它们共同列为一科。 但金翅雀科基本上可以肯定起源于旧大陆,然后向外传布;而科很可能起源于新大陆,日后 才扩展至旧大陆。此外,科内的交嘴雀类分布在北半球,但 其中有一个种类的分类地位引起了人们的兴 趣。
      苏格兰交嘴雀的喙中等大小,介于红交嘴雀的较小喙和鹦交嘴雀的较大喙之间,似乎专 门为取食苏格兰松的松果而生。有时它被视为红交嘴雀(偶尔是鹦交嘴雀)的一个亚种。但 倘若确实为一个独立的种,那么苏格兰交嘴雀便是金翅雀科中唯一仅生活在不列颠群岛的种 类,也是科内极少数仅分布在欧洲的种类。
      而濒危的白翅交嘴雀的种类地位同样未定。该鸟 见于海地和多米尼加,与交嘴雀类通常的分布 范围相去数千千米。

    牛***