《望舒草》对后世有什么影响?

好评回答
      《望舒草》的出版,使戴望舒赢得了著名诗人的称号。有人回忆说:“戴望舒是《现代》的主要诗人,他的诗很快风靡了全国。”施蛰存在给戴望舒的信中写道:“有一个小刊物说你以《现代》为大本营……以至日下的新诗都是摹仿你的。”字里行间,足见戴望舒在当年诗坛的耀眼风光。
      《望舒草》一书不厚,正文仅115页,当年发行量也不大,初版印了 2000册。此书所以能引起如此反响和美誉,关键是诗人不仅给我们创造了韵律上的“抑扬顿挫”之美,更是“在诗的情绪的抑扬顿挫上,即在诗情的程度上。”(《诗论零札》)诗的魅力,关键是在“诗情”上。
      《望舒草》中诗人的许多诗不再拘泥于字数行数的整齐匀称及音节韵脚所形成的节奏,而是采用完全自由的形式,运用经过锤炼的清新自然的口语和疏密有致的意象,来表达内在情绪的韵律。在《寻梦者》中,诗人歌道:“当你鬓发斑斑了的时候,当你眼睛朦胧了的时候,金色的贝吐出桃色的珠。
      把桃色的珠放在你怀里,把桃色的珠放在你枕边,于是一个梦静静地升上来了。梦会开出花来的……”文字是那么自由和流畅,是散发着具有散文美的自由诗。这种无韵的自由诗,形成了诗人后期的创作风格。

    生***