窨井砌筑方法是什么?

好评回答
      窨井砌筑(1)窨井的砌筑的工艺流程:准备工作—浇筑井底板—砌筑井壁—井壁内外抹灰—安装井圈座与井盖。(2)窨井砌筑操作要点。窨井坑在开挖管沟的同时已经按设计标高和要求开挖好,应该在做好砌筑窨井的材料、工具以及作业条件等准备工作后,进行窨井的砌筑。
      其操作的要点如下。1)浇筑井的底板。砌筑窨井前,应该用混凝土浇筑好窨井的底板,其浇筑的方法应与浇筑管沟垫层操作方法相同,只是没有坡度。当井较深并且荷载较大时,井底板则可做成钢筋混凝土板。2)井壁的砌筑。井壁砌筑通常为一砖厚,方井壁一般都是采用一顺一丁法砌筑,圆井壁则多是采用全丁砌筑。
      井壁砌筑一般不准留槎,四周围应该同时砌筑,错缝需要正确,砂浆要饱满。3)井的砌边收分。砲筑窨井时,应根据窨井口与井底的直径(方井为边长)的大小以及井的深度情况计算好收坡(分)尺寸,可定出一皮砖或是几皮砖应收分多少,以便在砌筑井壁过程中边砌边收分。
      砌到井口时应该留出井圈座和井盖的高度。4)及时安放爬梯铁脚。有的井壁在砌筑过程中还需要由井底往上每5皮砖处要安放一个爬梯铁脚(事先要涂好防锈漆),在安放爬梯铁脚时一定要稳固牢靠。5)井壁抹灰。井壁砌筑完毕经质量检查合格后,需要用1:2水泥砂浆将井壁内外抹上灰,以防渗漏。

      6)安放井圈座和井盖。在安放井圈座和井盖前,需在窨井顶面砖侧要找好水平线,铺好水泥砂浆,再将圈座安放在井身上,待砂浆终凝后,将井盖放入到井圈座,经检查合格后,可再在井圈座四周用水泥砂浆抹实压光。窨井砌筑完成后必须要经过闭水试验,待试验合格后即可回填土。

    恋***