弹词是如何诞生的?

全部答案

  •   “弹词”一词最早见于在金代,董解元《西厢记诸宫调》,别称《西厢记犓 弹词》。虽然此“犓弹词”与后来所说弹词并不是一回事,但同样作为说唱文学 形式,两者还是有一些相似和相关联之处的。明臧懋循《弹词小序》中提到《仙 游》《梦游》《侠游》《冥游》四种弹词,称“或云杨廉夫(维梢)避乱吴中时为 之”,由此说来,弹词在元末就已经出现了。
      不过由于这四种都已失传,现已无从 深究。活动于明正德至嘉靖的杨慎有《二十一史弹词》,又名《历代史略十段锦词 话》,其唱文均为十字句,与后来的弹词以七字句为主不同,故一部分研究者认为 它是元明词话的一种,不应列人弹词范围。约成于嘉靖二十六年( 1547年)的田汝 成著《西湖游览志余》中记杭州八月观潮,“其时,优人百戏,击球、关扑、鱼 鼓、弹词,声音鼎沸。
      ”沈德潜《万历野获编》则记万历时北京朱国臣“蓄二瞽 妹,教以弹词,博金钱”之事。这说明到了明嘉靖至万历年间弹词在南方北方已 经相当盛行了。明代弹词见于著录的,有陈忱《续二十一史弹词、梁辰鱼《江东 二十一史弹词》,另外郑振铎曾得到一种《白蛇传》弹词,据称是崇祯年间抄本。
       今所传弹词,大部分是产生于清中期,另有少部分产生于清初和清后期。胡士莹编 《弹词宝卷书目》收弹词书目四百多种,最为完整。

    爱***