如何应对黄河源头生态环境恶化现状?

好评回答
      在1999年11月青海省海拔4200 ~4500米的黄河源头地 区了解到,黄河源头部分河段已多次出现断流,生态环境恶化加剧,水土流失、草场退化、土地沙化、鼠害日益严重。据黄河源头第一水文站玛多水文站水文勘测分队队长权旬 章介绍,玛多水文站黄河水流已从原来的每秒30 ~40立方 米,减少到目前的每秒10立方米,19%年和1998年源头出现前所未有的断流。
      1999年1 ~3月份黄河沿、鄂陵湖等断面多次出现断流。黄河源头被称作“二巨泽”的扎陵湖、鄂陵湖, 1993年以来水位下降2米左右。黄河源头第一县玛多县县长说,素有“千湖之称”的玛多 县,境内大小湖泊已从4000多个减少到2000个,其中绝大多数 是黄河的一级支流,近年来湖泊水位普遍下降2米,湖面收缩 20 ~30平方米左右,60%以上的河流、湖泊或泉水干涸、萎缩。
       源头区域草原植被退化,全县草场退化面积达2414万亩(1亩= 666。 6平方米),占全县天然草场面积的70%。沙土裸餺,冰川融 小,大水变小,小水变无,沙化面积达70%。干燥的沃土遭到风 吹雨冲,大片大片成为寸草不生的黑土滩、沙砾地。分析源头出现断流、生态环境恶化的主要原因,专家们认 为:首先,气候变化是直接因素。
      玛多县海拔髙度在4200米以 上,空气稀薄,气候寒冷干燥,无绝对无霜期。降水少,蒸发量大,年降水量平均值305。5毫米,全年蒸发量 1374。6毫米。自 1994年以来,玛多已连续4年干旱少雨,冬春多雪,夏秋少雨,夏季年降水貴下降到200毫米,出现夏旱灾、冬雪灾的恶性自然 灾害,造成土地沙化和草场退化。
      其次,人为因素加剧恶化。黄河源头外来人口不断增加,淘金者络绎不绝。专家认为,淘金对 生态破坏很大,扒开1个山丘就多1座沙土山,一遇雨水,泥沙 不断冲进河里。再次,鼠害十分猖獗,使原本脆弱的生态环境更加恶化。据统计,源头地区平均每平方米就有两只老鼠。

      玛多县县政府和有关方面专家呼吁:黄河源头综合治理刻 不容缓。要把黄河源头作为治理黄河的“龙头”来对待,加大基 础投人,指派专家到源头地区和玛多进行实地考察,帮助制定科学、可行的对策,统一规划,统一协调,采取人工增雨、封滩育草、连片治理、网围栏畜等综合措施,从根本上遏止生态环境的日益 恶化。

    胡***