高中生留学在国内读预科有哪些优势?

全部答案

  •   为尽快让学生融入国外高校的教育模式,许多留学中介和语言培训学校纷纷开设国外大学的预科课程,越来越多的学生和家长也倾向于在国内完成预科课程,而国内预科的学习内容也日益丰富。据业内人士介绍,在英国、澳大利亚等英联邦国家,学生须完成13年的基础教育之后,方可攻读学士学位。
      因此,对于仅受过12年基础教育的中国高中毕业生而言,必须先完成1年的预科课程后,才能继续本科课程的学习。然而高中毕业生大多会因为难以适应完全陌生的语言和生活环境,缺乏独立生活的能力,不习惯国外的教育方式而陷于困境之中。于是,更多学生和家长选择“转战”国内进行预科课程学习,在熟悉的环境中强化语言能力,接触并适应国外高校的授课方式,掌握必要的学习方法和技巧,此外,还能节省约一半的费用。
      欧盟中欧教育研究基金会荷兰预科项目组负责人Vivian说,目前预科课程一般包括三大方面内容,即语言强化培训、专业课程和留学目的国家的历史文化背景介绍,而通过一年的预科学习让学生真正掌握语言学习、海外求学的方法,提高学习能力则是贯穿这三方面内容的核心目的。
      在国内读预科不仅省钱,出国后还更容易进入学习状态。传统的预科课程大多是为到国外就读本科的高中毕业生设立的,旨在提高学生英语水平,用英语选修以前没有接触过的专业课程,掌握学术语言,熟悉国外高校教学方法,起到与大学课程相衔接的桥梁作用。然而在国外求学的过程中,不仅仅是高中毕业生存在诸多不适应,即便是语言成绩取得高分的本科毕业生出国后也存在很多困惑,例如口语不流利、很难完全听懂授课内容、不习惯课堂演讲、没有掌握自主学习的方法等,有些学生甚至要额外花一年的时间先适应,再完成硕士课程,带来了心理和经济上的双重负担。
      因此,有越来越多的本科毕业生,甚至语言考试成绩较好的学生也选择在国内就读预科课程,既节省费用,也缩短了在国外的适应时间,也在一定程度上扩大了预科项目的内涵。通常,国内的预科有两种存在形式,一是国内私立学校、留学中介、语言培训学校等教育机构开设的经国外若干所大学认证的预科课程,另一种则是国外大学直接与国内教育机构合作,开设预科课程。
      后者完全采用国外大学的原版教材、师资力量和教学模式,学生通过学校的语言测试和预科考试后则可直接升学入读,使得学生入学更有保障。由于预科学习必要性的显现和在国内就读预科的便利,国外大学也意识到了中国学生的需求,逐渐与国内教育机构合作,在中。

    任***