春季如何对车内进行彻底除污和消毒?

好评回答
      无论多么高级的汽车,内部的空间都是有限的。一般情况下,很少会将汽车所有门窗打开通风透气,时间久了,车内就会积聚大量细菌。因为车门的开关、人员的进出带进灰尘,驾乘者在车内抽烟、喝饮料或吃食物也会留下细小的残渣,随着春季气温的上升,会有大量螨虫、细菌滋生,同时产生一些刺激性的气味。
      而春季行车时,车窗大多还是在密闭状态下,所产生的异味不易排除,车内的小环境实际上被恶化了。这不仅会影响到车辆乘坐的舒适性,还会提高乘坐人员患病的概率和交叉传染的可能性。因此,春季到来,要对车内进行彻底除污和消毒。(1)用高温蒸气把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污溃清除干净。
      (2)使用专用的内饰清洗剂对操作台、车门等部位进行清洗消毒。清洗时要注意避免音响、收音机、CD等电器设备进水后发生电路短路和精密零件腐蚀。在清洗过程中,要注意以下几个方面:①禁止使用强碱性清洁剂。许多装饰店选用碱性较大的清洁剂,表面上有很明显的增白、去污的功效,但碱性过强的清洁剂会浸人内饰绒布、皮椅、顶篷内部,最终导致该部位材料出现板结、龟裂。
      建议选择pH值较低的清洗液。②要配合使用抽吸机,用流动的清洁水清洗。一些不规范的汽车美容店工作人员会将清洁剂直接喷在座椅、顶篷上,然后用湿毛巾去擦。这样不仅不能将脏东西清洗掉,还会使脏水和清洁剂的混合液浸入顶篷和座椅,导致内部材料被腐蚀。正确的做法是配合使用抽吸机,用大量的流动清水将脏东西和清洗剂带出来,并将此部位内部的水分抽干。
      因此,建议在具有抽吸机设备的汽车美容店做内饰清洁护理。③严禁直接用水冲洗操作台面板。车内的各种开关按钮和音响电路都集中在操作台面板上,因此不要用水直接清洗它,以免造成短路或损伤车载电脑系统。清洁操作台面板时,要进行适当遮挡,一旦有水或者清洁剂溅到上面,要及时擦洗干净,并及时烘干,还要喷涂一层保护剂。
      ④车内座椅是皮质的,还要使用皮革保护剂。皮革保护剂分乳化型、油性和水性三种。乳化型具有清洁功能,但碱性较强;油性保护剂含有溶剂,会侵蚀、分解皮革上的树脂和颜料,使皮革褪色;水性保护剂属中性,具有软化皮革,使其恢复弹性与光泽的作用,并有防水、防污的功效。
      因此,使用各种保护剂前,一定要仔细看看,分清类型,以免误用,损伤汽车内饰材料。⑤在地毯、脚垫上喷洒车用杀菌剂。针对车内的异味,能使用空气清新剂或汽车专用杀菌剂,抑制病菌、螨虫的滋生,从而彻底清除车内异味和防止病菌传播。3。及时清理空气滤清器的滤芯。
      空气滤清器是发动机进气系统的重要部分,其作用是过滤掉空气中的风沙以及一些悬浮颗粒物,使进人发动机的空气比较纯净,减少空气中的杂质对发动机运动部件的磨损,从而使发动机保持正常的工作状态。春天的空气中含有较多的灰尘和细小的沙粒,这些细小的杂质随空气被吸人后,往往被空气滤清器的滤芯阻挡,黏附在滤芯的细小孔洞里,时间一久,黏附的杂质多了,空气滤清器就会发生堵塞。

      空气滤清器发生故障后,空气的通过性下降,导致进入发动机的空气减少,这时发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等情况。这时就需要用高压气体沿着进气的相反方向吹洗空气滤清器的滤芯,以达到使空气滤清器清洁、畅通的目的。平时一定要注意保持空气滤清器进气道的通畅,一般情况下,一个月清理一次空气滤清器的滤芯,若汽车使用频率高,那么针对空气滤清器的清理就要更勤快些。

    感***