秋冬季节肺胃燥热怎么调理?

全部答案

  •   膳食篇:
    1、玉竹沙参煲猪蹄
    用料:玉竹60g,北沙参60g,猪蹄750g,蜜枣4个。
    做法:首先将猪蹄焯水,然后将所有材料放入砂锅中煲滚后,改文火再煲2小时。
    功效:玉竹具有养阴润燥、生津止渴、除烦的功效;北沙参能养阴清肺、益胃生津;此汤具有益胃生津、清肺润燥之功,特别适合口干舌燥、干咳无痰、鼻干咽干的人群。
       2、马蹄玉米胡萝卜煲排骨 用料:马蹄150g、玉米2个、胡萝卜1个、排骨250g,适量食盐和生姜。 做法:首先将排骨焯水,马蹄、胡萝卜、玉米洗净切块,将这些食材一起放入锅中,加适量清水煲滚后,再小火煲1小时,调味即可。 功效:马蹄性寒,具有清热解毒、利尿通便、化痰除湿、开胃消食的功效;玉米具有丰富的植物纤维和维生素C,可防治便秘;胡萝卜能下气补中,消食和胃、利尿;此汤能润燥生津、利尿通淋,一般人群可食用,但腹泻者慎用。
       3、百合银耳粳米粥 用料:银耳10g、粳米100g、新鲜百合60g、冰糖适量。 做法:银耳先浸泡发涨,然后将所有材料放入锅中同煮1小时至银耳润滑粘稠。 功效:百合可润燥除烦;银耳可养胃生津、润肠、嫩肤;粳米则健脾胃、补中气。此粥特别适合胃脘隐痛或灼痛、口干舌燥、大便干结、慢性干咳及皮肤干燥的人群。
       4、粳米甘蔗粥 材料与做法:新鲜甘蔗榨汁100-150ml、粳米100g,两者兑水后同煮即可。 功效:甘蔗能够解热止渴、生津润燥、助脾健胃;粳米补中和胃。此粥适合有口干舌燥、津液不足、大便干结、反胃呕吐及消化不良等症状的人群。甘蔗性寒,胃脘受寒引起的疼痛、腹泻者不宜食用;甘蔗糖分含量高,糖尿病患者忌食。
       茶饮篇: 1、西洋参麦冬茶 用料:西洋参5g、麦冬10g、北沙参10g。 做法:放入杯中,沸水冲泡后滤汁,可根据个人口感喜好添加蜂蜜、冰糖等调味。 功效:滋阴润燥,益胃生津。适合久咳、干咳少痰、口干喜饮、咽喉干燥疼痛者,但风寒感冒之咳嗽痰多者不适用。
       2、胖大海麦冬枸杞饮 用料:胖大海6g,枸杞子15g、麦冬10g。 做法:放入杯中,沸水冲泡后滤汁。 功效:清肝明目、滋阴养肾、清热利咽。适合久咳、干咳少痰、口干喜饮、咽喉干燥疼痛及眼睛干涩、视物模糊者,但消化不良者不宜。

    黑***