孔府前堂楼是谁居住过的院落?

全部答案

  •   孔府前堂楼是衍圣公孔令贻和他的几位夫人、子女居住过的一 个院落。前堂楼是七间二层楼阁,高深宽敞,富丽堂皇。室内陈列布置,保持着当年的原貌,中间放置的是铜制的暖炉,是当时取暖的用具。东间是“多宝阁”,摆设着凤冠、人参、珊瑚、灵芝、竹雕、玉雕、牙雕、玛瑙杯、珐琅器、瓷器、如意、各种古代书画、名人墨迹等。
      极为珍贵 的元、明衣冠也保存在这里。大家都知道,每当一个新的封建王朝建 立,都要将前一朝代的服饰毁掉,但因为孔家的独特地位,元、明时期 的衣冠一直保存了下来。里套间是孔令贻夫人陶氏的卧室,再里间, 是孔令贻两个女儿的卧室。前堂楼西一间,是孔令贻的四太太王氏宝翠的卧室,西套间是三 太太丰氏的卧室,此人一生无声无息,27岁就去世了。
      前堂楼东配楼是内管家的住室,负责收管礼品、点心、糖、茶等; 西配楼是内勤老家人的住室。真是一主在院,百人听唤。衍圣公孔令贻先后娶过4位夫人。大夫人孙氏,年纪轻轻,没有 生育就去世了;二夫人陶氏,是北京一大房产主的女儿,据说长相、身 材特别像慈禧太后,但因为不是官宦人家的小姐,慈禧很不喜欢她。
       当年孔令贻带陶氏到北京为慈禧祝寿,慈禧对孔令贻讲:达官贵人 家的小姐多得是,你怎么选中了她。陶氏也没有生育,于是孔令贻又 娶了三太太丰氏,可惜丰氏同样没有生育。在封建社会,不孝有三, 无后为大,孔令贻又纳四房姨太太王氏宝翠。王氏是一个孤儿,从小 在陶家当丫鬟,后让陶氏把王宝翠带到曲阜做贴身丫鬟。
      因为王宝 翠长得漂亮,被纳为姨太太。王氏先后生了 3个孩子,两个女儿是孔 德琦、孔德懋,儿子是孔德成。虽然王氏是3个孩子的母亲,但是她 并没有享受到做母亲的快乐。因为她是姨太太,所以每次都是王氏 生孩子,陶氏坐月子。孩子一生下来,就被抱到陶氏房中,是陶氏的 孩子,而不是王氏的孩子。
      孔德成生下来后7天,陶氏端了一碗药毒 死了王氏。王氏是孔家的有功之臣,生了末代衍圣公,但也因此遭到 陶氏的毒手。在封建社会,母以子为贵,随着孔德成的长大,王氏的 地位必定会超过陶氏,这是陶氏所不愿意看到的。王氏的一生是凄 苦的一生,在孔府备受陶氏的折磨,经常挨打,地位甚至比不上仆人。
       见到自己的女儿,要像仆人一样必恭必敬地喊小姐。孔德懋在她的 回忆录中写道:“当她是个孩子的时候,就失去了母亲;当她作了母 亲以后,又失去了孩子。”。

    想***