煤气管网的巡检内容包括哪些?

好评回答

     企业煤气管网的巡检和操作的基本任务是操作和监护设备的 进行状态,及时发现和处理运行中的故障,排除危害因素,完成曰常 的保修任务。工作的侧重点在于防火、防冻、防超载、防失效以及已 经发现漏泄时及时处理、汇报,以保证管网的安全运行和正常输气。
       巡检的内容包括: (1) 煤气管道及附加管道有无漏气、漏水现象,一经发现应按 分工及时进行处理。 (2) 检查架空管道跨间挠曲、支架倾斜、基础下沉及附属装置 的完整情况,金属腐蚀和混凝土损坏情况。 (3) 地下管道上部回填层有无塌陷,是否有取土、堆重、铺路、 埋设、种树和建筑情况。
       (4) 架空煤气管道上方有无架设电线、增设管道或其他东西; 管道下面有无存放易燃易爆物品,管线附近有无取土挖坑或增设建 筑物。 (5) 煤气管道上及周围明火作业是否符合安全规定;防火措施 是否得当;电焊作业是否利用煤气管道导电;附近管道漏气及含煤气 废水能否危害附近人员。
       (6) 排水器及水封的水封水位是否正常;排水是否正常。 (7) 冬季管道附属装置的保温是否齐全;有无冻结及堵塞情况; 有无积冰及其危害程度。 (8) 管线附近施工有无利用管道及支架超重或拖拉的情况;发 现后应当即制止。 (9) 架空管道接地装置及线路是否完好。
       (10) 各处消防、急救通道是否畅通。

    静***