\n保护地草莓定植应掌握哪些技术要领?

保护地草莓定植应掌握哪些技术要领?

全部答案

  • (1)定植时期为争取元月底至2月初草莓上市,草莓苗的适宜定植时间应安排在8月中旬至9月上旬。
    (2)整地做畦栽植前应结合深翻施足基肥,每亩施优质土杂肥5000千克,另加适量的氮磷钾(15:15:15)三元复合肥。整平地面后做高畦,畦宽1米,畦高20〜30厘米。
    (3)定植选壮苗定植。要随起苗随移栽,每畦栽2行,行距27厘米,穴距20厘米。将根系剪去一半(否则会引起苗木本身旺长,开花数量增多,导致果形变小),根系平展埋人土里,栽植深度是苗心基部与土面相平齐,苗心露出畦面。栽植过深埋住苗心,会引起烂心而死苗,栽植太浅根外露,容易干枯。栽苗时,同一行植株的花序朝同一方向,使草莓苗弓背朝花序预定生长方向。定植后及时浇定植水,使1〜2周内的土壤保持湿润状态。

    李***