编制附注的原则与方法是什么?

全部答案

  •   编制附注的原则与方法:
    (一)原则
    编报附注,应把握如下几点原则:
    (1)定性、定量结合。附注披露的信息应是定性与定量信息的结合,具体表现为明细资料和文字描述,从而从质和量两个角度对小企业经济信息完整地进行披露。
    (2)合理排列和分类。
      附注应当按照一定结构进行合理的排列和分类,有次序地披露相关信息,做到按逻辑顺序排列,分类披露,条理清晰。 (3)与财务报表趋同原则。《小企业会计准则》(以下简称《准则》)附注的相关信息,应当与各类财务报表列示的相应项目相互参照,以有助于外部使用者理解相关联的信息,从而从整体上分析小企业的财务状况、经营成果和现金流量。
       (4)附注的编报时间。《准则》规定:“小企业财务报表至少应当包括下列组成部分:(一)资产负债表……(四)附注”。因此,只要是按规定要求在月末或季末、年终编制财务报表的,附注也必须同时编报。但是,附注中的利润分配表注明为“××年度”,因此,1~11月份可以不编报。
       (二)方法 编制附注的方法为: (1)直接使用会计账簿记录资料。如应收账款的账龄结构、固定资产的原价、累计折旧、应付职工薪酬的明细资料、应交税费的明细资料等。 (2)需要单独建立有关资产市场价格信息的备查簿,并进行连续、完整记录。如短期投资的市场价格、存货的市场价格等。
       (3)使用报表和账簿记录相结合编制。如利润分配表的编制、企业所得税纳税申报表的编制。 (4)根据需要使用相关合同或经营计划进行编制。如对外担保合同、未决诉讼和未决仲裁文书、发生严重亏损的持续经营计划、未来经营方案等。

    w***