基础教育如何明确部门职责?

全部答案

  •   明确部门职责。各级教育部门要加强同有关部门的协调 沟通,编制完善义务教育规划,积极推动县域内城乡义务教育一体 化改革发展各项措施落实到位。发展改革部门在编制相关规划时, 要统筹考虑义务教育学校布局,在安排重大项目和资金投入时优先 支持义务教育学校建设。
      财政部门和教育部门要积极建立和完善城 乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。公安部门要加强居住 证管理,建立随迁子女登记制度,及时向同级教育行政部门通报有 关信息。民政部门要将符合条件的特殊困难流动留守儿童和家庭经 济困难儿童纳人社会救助政策保障范围,落实兜底保障职责。
      机构 编制部门和人力资源社会保障部门要为推动实现统筹分配城乡学校 教职工编制和岗位提供政策支持。人力资源社会保障部门要加强监 督检查,依法督促落实职工带薪年休假制度,支持外出务工父母定 期回乡看望留守儿童。国土部门要依法切实保障学校建设用地。
      城 乡规划主管部门制定控制性详细规划涉及中小学用地的,应当征求 同级教育行政部门意见。未按照规划配套建设学校的,不得发放建 设工程规划核实合格书,不得办理竣工验收备案。

    李***