关于“磨盘山”这个名字来历的有趣故事如何?

好评回答
      吉林省境内的磨盘山又被称作小磨盘山,位于距吉林市区约15千米丰满区前二道乡王相村境内,总面积约10平方千米。该山南北走向,南北峰对峙,南侧为长山顶,北侧为尖山顶。北侧主峰海拔约783。8米。磨盘山山势陡峻。在山侧面的岩石丛中,还有滴水洞、狐仙洞等自然山洞。
      山上有佛教宝刹万德寺。这里既有美丽神奇 的传说,又有明末清初宗教的兴盛。 这座山的得名并不是因为山的形状像磨盘, 而是因为在山腰上有一块形如石磨的巨石。关于 这块巨石的来历,还有许多非常神奇的传说。 根据当地人的传说,山下的路曾经是奉天(沈 阳)去吉林的大道,附近的一对小夫妻在道旁开了 一个小客店,供来往的行人、客商、车辆、驮队 住宿休息、喂马打尖。
      由于附近就这么一家小 店,所以生意非常好。后来这对夫妻生了个男 孩,起名“兴旺”。但奇怪的是兴旺出生时嘴里 竟然叼着一把钥匙,并且这钥匙还不能离开兴旺 的身体,一旦离开了,他就不停地哭。这对夫妻 无奈,只好用红线绳把钥匙拴上,挂在兴旺的脖 子上。
      兴旺三岁的时候,这一带来了一伙强盗, 经常抢劫来往行人,于是客商便改道,不从这里 经过,兴旺家的客店生意也就冷落了。夫妻二人 为了生计只好带着兴旺上山打柴,兴旺长到六岁 的时候,常常一个人到山上去玩耍。有一天,他 听到山里面传来了马驹的叫声和磨盘转动的声 音,他就顺着声音找去,走到近处一看,既看不 到磨房,也不见马驹,但还是有刚才的声音,他 细一看,发现声音是从一个石缝里传出来的。
      他 从石缝往里看,见里面是个宽敞的屋子,有个金 马驹在拉磨,上面磨的竟然是金豆子。兴旺拿下 身上的钥匙,插到石磨上的孔里,锁竟然打开 了,屋子里有位老人,把一些金豆子送给了兴 旺。这件事情很快被强盗知道了。便拉了一伙人 去抢金豆子,去拉金马驹。
      刚走到磨盘前,金马 驹一声嘶叫,拉着磨盘冲上了天空,磨盘从空中 落了下来,把山梁砸出一个大缺口,强盗都被砸 死在里面。从此,那磨盘便长久留在缺口处,成 了现在的样子。当然,这是一个传说,此名真正 的来源还有待人们去研究。

    是***