悬挑脚手架的搭设应符合哪些要求?

好评回答

    悬挑脚手架的搭设应符合的要求如下:
    (1)悬挑脚手架的悬挑支承结构应根据施工方案布设,其位置应与门架立杆位置对应,每一跨距宜设置一根型钢悬挑梁,并应按确定的位置设置预埋件。
    (2)型钢悬挑梁锚固段长度应不小于悬挑段长度的1。25倍,悬挑支承点应设置在建筑结构的梁板上,不得设置在外伸阳台或悬挑楼板上(有加固措施的除外)。
       (3)型钢悬挑梁宜采用双轴对称截面的型钢。 (4)型钢悬挑梁的锚固段压点应采用不少于2个(对)的预埋U形钢筋拉环或螺栓固定;锚固位置的楼板厚度不应小于100mm,混凝土强度不应低于20MPa。U形钢筋拉环或螺栓应埋设在梁板下排钢筋的上边,并与结构钢筋焊接或绑扎牢固,锚固长度应符合GB50010—2010《混凝土结构设计规范》中钢筋锚固的规定。
       (5)用于锚固的U形钢筋拉环或螺栓应采用冷弯成型,钢筋直径不应小于16mm。 (6)当型钢悬挑梁与建筑结构采用螺栓钢压板连接固定时,钢压板尺寸不应小于lOOmm×1OOmm(宽×厚);当采用螺栓角钢压板连接固定时,角钢的规格不应小于63mm×63mm×6mm。
       (7)型钢悬挑梁与U形钢筋拉环或螺栓连接应紧固。当采用钢筋拉环连接时,应采用钢楔或硬木楔塞紧;当采用螺栓钢压板连接时,应采用双螺母拧紧。严禁型钢悬挑梁晃动。 (8)悬挑脚手架底层门架立杆与型钢悬挑梁应可靠连接,不得滑动或窜动。型钢梁上应设置固定连接棒与门架立杆连接,连接棒的直径不应小于25mm,长度不应小于100mm,应与型钢梁焊接牢固。
       (9)悬挑脚手架的底层门架两侧立杆应设置纵向扫地杆,并应在脚手架的转角处、两端和中间间隔不超过15m的底层门架上各设置一道单跨距的水平剪刀撑,剪刀撑斜杆应与门架立杆底部扣紧。 (10)在建筑平面转角处,型钢悬挑梁应经单独计算设置;架体应按步设置水平连接杆,并应与门架立杆或水平加固杆扣紧。

       (11)每个型钢悬挑梁外端宜设置钢丝绳或钢拉杆与上一层建筑结构斜拉结,钢丝绳、钢拉杆不得作为悬挑支撑结构的受力构件。 (12)悬挑脚手架在底层应满铺脚手板,并应将脚手板与型钢梁连接牢固。 (13)悬挑脚手架搭设前应检查预埋件和支承型钢悬挑梁的混凝土强度。

    x***