消费主义文化背景下的消费有何特征?

好评回答
      消费主义文化是一种导源于消费社会的消费文化,其区别于传统消费文化的最显著特点是通过不断地建构商品的符号价值为大众制造无尽的欲望需求,推动消费社会的发展。在消费主义文化背景下,人们的消费心理和消费行为出现了不同于已往的新特点,呈现出了新的特征,主要表现在以下方面:一是诱惑性消费扑面而来。
      这时的社会生产已不仅仅是产品的生产,同时也是消费欲望和消费激情的生产,是消费者的生产。被这种氛围熏染着的消费不再是消费者本来需求的满足,而是受消费文化诱使的消费。当代社会,诱惑性消费正铺天盖地、无孔不人地辐射到社会生活的各个层面。二是象征性消费风靡一时。
      商品消费本来是为了满足消费者对商品使用价值的需求,但在消费主义文化背景下,绝大多数商品除了作为器物用于人们的生活及生产之外,还越来越多地成为消费者展现某种社会关系,体现某种社会地位,向社会公众传递自我信息的窗口,包括自己的地位、身份、个性、品位、情趣和认同。
      三是浪费性消费成为时尚。到了消费社会,消费者进行的消费是一种“意义”消费,而对“意义”的认识是主观的、多变的、复杂的,从而使对商品的需求和偏好呈现出主观的、快速多变的特征。四是群体性消费不断增加。群体消费是指集体消费和社会公共消费,它的消费基金归某一集体(如企业、事业单位等)或社会所有,在消费者家庭以外实现消费。
      当代消费发展呈现出的一个重要特点是,群体消费所占比重不断增加。如果不建立严格、科学的管理体制,群体消费的增加,就意味着浪费和破坏的扩大。

    X***