应怎样排除?搅拌站气动系统中?

搅拌站气动系统中,如果气源发生故障,应怎样排除?

好评回答
      止逆阀故障。将电源关闭,用手盘动大皮带轮,如果能较轻松地转动一周,则表  明止逆阀未损坏;反之则说明止逆阀已损坏。另外,也可从自动压力开关下方排气口的排气 情况来判断。一般在空压机自动停机后十几秒左右就会停止排气,如果一直在排气直至空压 机再次起动才停止,则说明止逆阀已损坏,须更换。
      (1) 空压机压力上升缓慢。① 空压机压力上升缓慢并伴有窜油现象,表示空压机的活塞环和缸筒已严重磨损,应 要及时更换。① 空压机压力上升缓慢,但没有窜油现象,表明进气阀片损坏或空气过滤器堵塞,检 查时可将手掌放至空气过滤器的进口处,如果有热气向外顶,则说明进气阀已损坏,须更 换;如果吸力较小,一般是空气过滤器较脏所致,湿式过滤器应进行清洗,干式过滤器则应 进行更换。
      (2) 减压阀故障。减压阀故障一般有压力调不高或压力上升缓慢等情况。压力调不高 往往是因调压弹簧断裂或膜片破裂所致,必须更新;压力上升缓慢,一般是因过滤网堵塞引 起的,应拆下清洗。(3) 管路故障。管路故障一般会出现管路接头处泄漏、软管破裂、冷凝水聚集等情况。
       管路接头泄漏和软管破裂时,可以从声音上来判断漏气的部位,应及时修补或更换。管路中 聚集有冷凝水时应及时排掉,特别是在北方的冬季冷凝水易结冰从而堵塞气路。(4) 压缩空气处理组件(三联体)故障。压缩空气处理组件故障,包括油水分离器故 障、调压阀与油雾器故障。
      油水分离器故障又分为滤芯堵塞、破损,排污阀的运动部件动作 不灵活等情况。工作中要经常清洗滤芯,除去排污器中的油污和杂质。油雾器的故障现象有 不滴油、油杯底部沉积有水分。油杯口的密封圈损坏时应及时更换,油杯底部沉积有水分应 及时排除。

    黄***