市场信息收集有哪些原则?

好评回答

    市场信息收集有以下原则:
    (一)及时
    市场信息具有很强的实效性,适时地捕获和运用信息是一个关键环节。因为企业的经营活动是受到企业外部和内部多种因素 综合影响的,而且这种影响是复杂多变的。因此,从信息的收 集、存储看,错过一个机会,就会丢失一个信息,使完整的资料 出现空白。
      不同时点上的信息都可能出现新的变量,而丧失一个 有用信息就有可能给企业的经营管理活动带来盲目性。从企业信 息的加工、处理和应用来看,对信息掌握不及时,就不能为企业 管理提供决策的依据,企业就会丧失难得的经营机会,可能失去 对系统的严密控制,可能在市场竞争中处于不利的位置。
      所以, 企业在信息收集和管理上要有紧迫感,以最迅速、最灵敏、最简 捷的方法对信息进行收集、加工、传送和反馈。 (二) 准确 企业的经营管理活动所依赖的信息必须准确、如实地反映客 观实际,否则,企业就会在错误的前提和依据下开展经营活动, 给企业带来损失。
      准确,一方面是质的要求,即真实地揭示客观 实际,排除错误的杂质;另一方面是量的要求,即提高信息的精 确度,明确数量界限,使信息明确、详细和具体。要实现信息管 理的准确原则,必须从原始信息的收集开始抓起,不让谬误信息 进入经营管理过程中,并且要在加工、处理和利用信息过程中, 树立实事求是的观念,避免信息失真。
       (三) 适用 企业对信息进行收集、加工、处理和传递等管理活动,不是 目的而是手段。信息管理是为了向企业输送正确的信息,协助企 业的经营管理活动,因此,在信息管理活动中,必须将适合经营 管理需要的信息输送出去。一方面是强调有用性,即对与企业经 营管理联系紧密,特别是能够反映事物本质的信息进行收集、处 理和输送等管理,排除无用信息,这样既可以提高信息管理的效 率,又保证企业经营管理过程井然有序,不受无用信息的干扰; 另一方面是强调针对性,即根据企业经营管理的不同部门、层 次、环节和职责,提供相应、实用的信息。
      例如,企业高层管理 者,他们的职责是根据企业的经营环境和内部条件,确定企业发 展战略和总体目标。因此,他们需要的主要是外部信息,即党和 国家的方针政策、国家经济发展计划、市场需求状况和外部竞争 情况等,他们对企业内部的信息要求主要是整体性的。
      而企业中 层管理者,他们根据上层的决策进行组织、指挥、控制活动,他 们所需的信息主要是企业内部信息,即部门的设置、人员、资金 和技术设备的状况等。因此,信息管理必须分清服务对象,使企 业管理者各得其所。 (四)经济合理 经济合理是信息管理的综合性原则,就是说信息管理的及 时、准确、适用都要建立在这一原则基础上。
      经济合理的原则要 求:一方面,信息的收集、处理和传播应采取高效率低费用的方 式、手段和时间,加强信息管理活动本身的经济核算。在实际工 作中,往往提高信息的实效性,会增加费用,而降低费用有可能 影响信息的实效性。现代西方国家的信息管理多采用电子计算机 和全自动化装备,极大地改善信息管理,这种全自动化信息管理 需要先进的物质技术设备、高级的专家、技术人员和严格的管理 环境和条件,费用很高。
      目前我国企业尚不完全具备这样的物质 技术、资金和人员条件,如果片面追求这种方式,就会增加费用 开支和无效劳动,造成浪费,我们应从实际出发,充分利用人力 资源和传统的科学方法,提高信息管理的实效,降低费用,逐步 向现代化迈进。另一方面,信息管理是企业管理的一个组成部 分,应把信息管理放到企业整体经营管理的效果中加以评价,要 使信息管理劳动的付出,给企业带来最佳的经济效益。
      信息是企 业的重要资源,合理使用,有效管理,就能带给企业更多的经济 效益,而管理不善就可能给企业造成损失。追求企业整体的最佳 经济效益是企业信息管理的宗旨。

    周***