3个月宝宝智能发育是什么样的?

2岁1-3个月宝宝智能发育是什么样的?

好评回答
      动作能力:走、跑都比较平稳,动作也协调了许多。能自己观察路线和道路情况,避开障碍,不像原来那么“没头没脑”地乱闯,也没那么容易摔跤了。若有意识地锻炼宝宝,他应该已经能双脚离地跳起,也能向前跳出一小步了,还能从矮的台阶上独立跳上跳下,并能站稳。
      能自己上下楼梯。听说能力:能够说出日常见到的大多数事物的名称,与成年人交流基本没有困难,也开始提出更多的要求和问题。能准确地说出自己和爸爸妈妈的名字,自己的年龄、性别。教得多,宝宝记住的就多。能熟练地使用一些副词如“现在”“一点儿”“特别”,以此来更精确地表达自己的意思。
      能说完整的句子,“妈妈上班了”“我要吃香蕉”。自理能力:吃饭、喝水一般都能自理,也喜欢自己穿衣服,但完全依靠自己完成,对宝宝来说还不太容易,需要大人协助。吃饭时喜欢学成人用筷子夹菜。此后,能进一步训练宝宝自己洗手、洗脸、上厕所等,提高自理能力。
      认知、思维能力:2岁的宝宝已经颇具想象力,会把所有圆圆的东西都说成像太阳,把弯弯的东西说成像月亮。记忆力也有很大进步,已经能够理解一些抽象的概念,如今天和明天、快和慢、远和近等,会从1数到10,甚至更多。喜欢问更多的“为什么”。宝宝能记住家中各个人物的称呼,如爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、小姨、舅舅等。
      开始学会用代词称你、我。能分辨清楚长铅笔和短铅笔,吃苹果能分辨出多少。能知道桌上桌下、身体的前面后面。能知道爸爸是男的,妈妈是女的,也知道自己的性别。到户外玩耍后,能知道自己的家门,会找到回家的路。情绪情感和人际关系:2岁后的宝宝变得有些暴躁、吵闹,有很强的自我意识,这是因为他们想了解这个世界是如何运作,而且希望参与其中,但又不得其法而导致的,是这个时期的特有表现。
      在这个阶段到来后,父母千万别去抱怨宝宝的“逆反”,多多珍惜成长过程中的可爱之处。宝宝的喜怒情绪,都能用声音表达出来,高兴时会笑得很开心,生气时会发脾气、吼叫。此时的宝宝也喜欢和小朋友交往。

    J***