如何做好服装缝制中的里外匀工艺?

好评回答
      是这样的所谓里外匀,就是外层衣料比里层衣料均勻长出一些,使两层衣料相贴呈自然卷曲状态。如果将面里两层衣料缝合,止口吐出后,从止口的正面看去,只能看到上层正面的衣缝,下层夹里的衣缝是看不到的,否则就会造成止口反吐和外露,成为服装缝纫的弊病。无论是缝合衣领还是袋盖,一定要面料较宽松,夹里较紧,当缉缝到转角部位时,夹里要拉紧一些,这样翻向正面以后,衣领和袋盖的止口就会自然形成里外匀。
      门襟止口的缝合也是如此,将大身衣片和挂面缝合,经过翻烫后,挂面止口一定要稍微缩进一些,形成一个斜面。从正面看上去,只能看到大身衣片的衣缝,而看不到挂面衣片的衣缝。但对于翻驳领式的上衣,其门里襟的里外匀要求就不同了,这是因为驳角下端的开襟部位衣片是正面的,止口应该外露。
      而驳角部位的挂面需要外翻,正面只能看到挂面缝,衣片的衣缝就看不到了。这样,在一条衣缝中就要做出两段里外匀,所以,对正规西装的缝制来说,止口的工艺是很重要的关键工艺,有一定的技术难度。

    W***