为什么要建设智能电网调度技术支持系统?

好评回答
      调度技术支持系统是保障电网安全、优质、经济运行的重要技 术手段,华北一华东一华中特高压同步电网和坚强智能电网的建设与运 行,将使电网的形态和特性发生重大变化,对电网调度驾驭大电网的 能力、进行大范围资源优化配置的能力和电网调度的一体化运行水平 提出了更新更高的要求。
      现有的调度技术支持系统已经难以适应新的 要求,迫切需要开展新一代智能电网调度技术支持系统的研究、开发和 建设。(1)互联大电网的快速发展和华北一华东一华中电网的安全稳定运 行,要求提高电网调度驾驭大电网的能力。随着特高压电网建设和华北一华东一华中电网通过特高压交流线路实现联网,华北_华东一华中 电网将成为世界上最大、最为复杂的交/直流混联同步电网,其特点是地 域跨度大、电压等级多、电气联系增强、电网运行方式和动态行为复杂 多变,各区域电网之间的相互依赖和耦合程度越来越高,电网特性由区 域主导转向全局模式,电网运行控制的难度加大,对一体化运行和电网 的统一协调控制提出了新的要求。
      以往基于局部信息的电力系统分析和 控制手段,将难以满足超大规模电网的安全稳定运行要求。(2) 资源节约型、环境友好型社会建设和节能发电调度工作的开 展,要求提高电网调度大范围资源优化配置的能力。我国在日前和实时 电力市场的相关调度技术方面(如考虑安全约束的短期调度计划编制和 实时经济调度等),尚无法满足节能发电调度目标的要求,需要建设相应 的技术手段以满足新的要求。
      (3) 建设坚强智能电网,要求提高电网调度的智能化水平。电网调 度是坚强智能电网的重要组成部分,其智能化水平是坚强智能电网技术 水平和应用水平的重要体现,而调度技术支持系统是影响调度智能化水 平的关键因素。因此,需要不断提高调度技术支持系统的技术水平与应 用水平。
      (4) 深化“两个转变”,要求提高调度技术支持系统的标准化水平。
       目前已投运的各类调度自动化系统多数缺少系统总体设计和统一的技 术规范,系统的标准化水平较低,各单位的维护能力和应用水平不平 衡等,难以满足国家电网公司集团化运作、集约化发展和标准化建设 的要求,难以适应国家电网公司备用调度体系建设的需要,更无法满足 电网调度一体化运行的要求,迫切需要加强调度技术支持系统的标准化 建设。

    艾***