如何通过囟门观察孩子健康状况?

好评回答
      小孩子,尤其是刚出生的婴儿,头顶有块没有骨质的“天窗”,摸上去很柔软,好像是脑袋上的一扇窗户,仔细观察还可发现其随着心脏的跳动而搏动,这个部位就叫囟门。此外,121门是观察孩子健康状况的重要窗口。通过观察这个小窗口,就可及早发现多种疾病,从而让孩子早日得到诊断和治疗。
      1。囟门鼓起囟门原本是平的,若突然间鼓了起来,尤其是在孩子哭闹时,而且用手摸上去有紧绷绷的感觉,同时伴有发热、呕吐,甚至出现抽风,那么孩子可能是患了脑膜炎、脑炎等疾病。2。囟门凹陷若是6个月以内的孩子,囟门微陷,属于正常现象。2岁以下的孩子,囟门若还是凹陷的,而且身体瘦弱、精神委靡,则可能是脾胃虚弱,营养不良,气阴不足。
      父母要注意给孩子捏脊和摩腹,因为这能增强脾胃功能。此外,当婴儿呕吐频繁或腹泻时没有及时补充水分,也可导致1S1门凹陷,这种情况下,父母要马上为孩子补充液体。3。囟门闭合晚婴儿的囟门一般在1岁时闭合,最迟在1岁半时也应闭合,否则就属于囟门晚闭。
      这类孩子常常会出现形体消瘦、精神委靡、食欲不振等,严重的还会出现双目凹陷、四肢冰冷、手足震颤等。若孩子囟门闭合晚,父母可采用按摩法,从孩子的中脘穴开始缓缓向下揉至气海、关元六,往返5分钟。双掌相叠轻轻按压孩子腹部,并震颤双手1分钟,然后双掌突然抬起,如此一按一松,反复操作5次。
      让孩子俯卧,父母以大拇指指腹按揉背、腰部肌肉,重点按揉脾俞、胃俞、肾俞穴,反复操作两分钟。按揉足三里、太溪穴各1分钟。此外,父母要常常带孩子到室外走走,晒晒太阳,呼吸点新鲜空气,以防孩子囟门闭合过晚。有些刚出生的小孩子,在靠近囟门的地方有一层灰黑色的像鱼鳞似的东西,老辈人说这个东西不能洗,要让它自己脱落。
      其实这是没有科学道理的。孩子头顶上那鱼鱗状灰黑色的东西叫头皮痂,又名乳痂,是由并没有皮脂腺的分泌物和脱落的头皮不断堆积而形成的厚痂,与遗传、营养、卫生习惯等因素有关。长久不给孩子洗头,就会使乳痂越积越厚,不仅妨碍对囟门的观察,更会因乳痂藏污纳垢导致孩子头皮感染。
      因此,孩子头皮的清洁护理必不可少。

    小***