数罪并罚的原则是什么?

全部答案

  •   数罪并罚的原则,是指对一人所犯数罪进行处罚所依据的原则。简言之,即对数罪如何实行并罚。主要有吸收原则、并科原则、限制加重原则与混合原则。吸收原则的内容是将数罪分别定罪量刑,然后选择最重的一种刑罚作为执行的刑罚,其余较轻的刑罚都被最重的刑罚吸收。
      并科原则也即相加原则,其内容是将数罪分别定罪量刑后,然后将各罪所处的刑罚相加在一起全部执行。限制加重原则的内容是,以数罪中的最高刑罚为基础,再加重一定的刑罚作为执行的刑罚,或者在数刑的合并刑期以下,依法酌情决定执行的刑罚。混合原则是指同时适用以上三项或其中两项原则。
       1。数罪中有判处死刑或无期徒刑的,采用吸收原则。即数罪中只要有一罪判处死刑或无期徒刑的,不论其他罪判处何种刑罚,都只执行其中的一个死刑或无期徒刑,其他主刑被吸收而不执行。 2。数罪中的各罪被判处的刑罚均为有期徒刑或均为拘役或均为管制的,采用限制加重原则。

      即在数刑的总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年。拘役最高不能超过1年,有期徒刑最高不能超过20年。 3。数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,即采用附加刑与主刑并科原则。这是因为附加刑与主刑的性质不同,无法相互吸收,也不能采用限制加重原则合并处罚,只能合并执行。

    如***