小麦联合收割机正常作业时的操作是怎样的?

好评回答
      联合收割机正常作业时的操作(1)选择大油门作业。小麦联合收割机收获作业应以发挥 最大的作业效率为原则,在收获时应始终以大油门作业,不允许 以减小油门的方式来降低前进速度,因为,这样会降低滚筒转 速,造成作业质量降低,甚至堵塞滚筒。如遇到沟坎等障碍物或 倒伏作物需降低前进速度时,可通过无级变速手柄使前进速度降 到适宜速度,若达不到要求,可踩离合器摘挡停车,待滚筒中小 麦脱粒完毕时再减小油门挂低挡位减速前进。
      悬挂式小麦联合收 割机也应采取此法降低前进速度。减油门换挡要快,一定要保证 再次收割时发动机加速到规定转速。前进速度的选择。小麦联合收割机前进速度的选择主 要应考虑小麦产量、自然高度、干湿程度、地面情况、发动机的 负荷、驾驶员技术水平等因素。
      无论是悬挂式还是自走式小麦联 合收割机,喂入量是决定前进速度的关键因素。前进速度的选择 不能单纯以小麦产量为依据,还应考虑小麦切割高度、地面平坦 程度等因素。一般小麦亩产量在300 ~ 400kg时可以选择II挡作 业,前进速度为3。5 ~8km/h;小麦亩产量在500kg左右时应选择I挡作业,前进速度为2~4km/h; —般不选择ID挡作业,当小 麦产量在250kg以下时,地面平坦且驾驶员技术熟练,小麦成熟 好时可以选择DI挡作业,但速度也不宜过高。
      (1)不满幅作业。当小麦产量很高或湿度很大,以最低速 前进发动机仍超负荷时,就应减少割幅收获。就目前各地小麦产 量来看,一般减少到80%的割幅即可满足要求,应根据实际情况 确定。当收获正常产量小麦,最后一行不满幅时,可提高前进速 度作业。(2)潮湿作物的收获。
      当雨后小麦潮湿,或小麦未完全成 熟但需要抢收时,由于小麦潮湿,收割、喂人和脱粒都增加阻 力,应降低前进速度。若仍超负荷,则应减少割幅。若时间允许 应安排中午以后,作物稍微干燥时收获。(3)干燥作物的收获。当小麦已经成熟,过了适宜收获 期,收获时易造成掉粒损失,应将拨禾轮适当调低,以防拨禾 轮板打麦穗而造成掉粒损失,即使收割机不超负荷,前进速度 也不应过高。
      若时间允许,应尽量安排在早晨或傍晚,甚至夜 间收获。(4)割茬高度和拨禾轮位置的选择。当小麦自然高度不高 时,可根据当地的习惯确定合理的割茬高度,可把割茬高度调整 到最低,但一般不宜低于15cm。当小麦自然高度很高,小麦产 量高或潮湿,小麦联合收割机负荷较大时,应提高割茬高度,以 减少喂人量,降低负荷。

      (5)过沟坎时的操作。当麦田中有沟坎时,应适当调整割 台高度,防止割刀吃土或割麦穗。当机组前轮压到沟底时会使割 台降低,应在压到沟底的同时升高割台,直至机组前轮越过沟 时,再调整割台至适宜高度。机组前轮压到高的田埂时,应立即 降低割台,机组前轮越过田埂时,应迅速升高割台,并且操作要 快,动作要平稳。

    刘***