西昌学院的人才培养优势有哪些?

全部答案

  •        学校坚持办学定位的区域性,专业设置的地主性,培养目标的职业性,教学过程的实践性,凝炼三大办学特色:地方性、应用型、民族性。长期致力于应用型人才培养的专业与课程体系构建以及教学内容与方法改革。基本思路:一个定位、两个转变、三个减少、四个增加。
       明确一个定位:明确应用型人才培养目标和规格定位。   实施两个转变:一是改变按学科体系设置课程为按职业岗位(群)的需求而设置,由过去“基础课——专业基础课——专业课”的设置逻辑,改为按行业企业岗位(群)的能力要求而设置“知识结构——专业核心课程——专业基础课——基础课。
      由过去传统的学科知识体系改为行业企业要求的专业知识体系。由过去知识传授为主改为知识传授与能力培养、素质教育相结合。二是改变“教室、教材、教师”“三中心”的教学模式和“灌输式、应试式、传授式”“三为主”的教学方式,实现培养道路和培养方式的转型,着力解决填鸭式、满堂灌、照本宣科、重传授获取、轻消化加工、问题思考的问题。
         做到三个减少:减少课堂理论教学时数(重构、整合、优化),着力解决重知轻行,过多强调系统全面掌握学科理论知识,理论与实践脱节的问题;减少“验证式、分散式、观摩式”的实验教学时数,着力解决真正实训动手做的太少,“做中学”“练中学”体现不够的问题(有的填报的所谓“综合型、设计性”实验,实则不是,实验设备和记录均不能支撑);减少成绩评价中死记硬背知识点的分值和论文中非实践中完成的比例,着力解决重知识记忆和考试分数,而轻综合能力和素质提升的问题。
         实现四个增加:一是增加创新创业教育学分。设置《职业生涯》、《创业基础》和《职业发展与创业就业指导》等创新创业就业课程。设立“创新创业学分存储银行”。学分转换。制定学分获取和管理的配套文件,学分可冲抵的课程、活动、项目等等的配套办法。二是增加实习实训总学分。
      通过减少理论学时、减少验证性实验学时,增加设计性、综合性实习实训的学时数,增加虚拟技术、仿真实验、模拟流程实验的学时数,增加技能技术大赛的学时数,实现实践教学总学分的提高。三是增加协同育人教学学时。通过提高业界部门,如企业、行业、院所、地方等等合作单位来校讲课的时数,提高校外实践基地教学时数,来开拓校企合作,产教融合的教育模式。
      四是增加第二课堂教学时数。设置社会课程、家庭课程、社会实践课程,鼓励学生参加社团活动、社会调查活动,撰写小论文,完成小项目、小设计、小节目等。

    唐***