应如何对付购房陷阱?

全部答案

  •   目前商品房存在购房陷阱导致投诉主要表现在以下的十大方面:广告多虚假,承诺不兑现;定金做圈套,债务变债权;地位不平等,合同欠规范;一房卖多家, 销售搞诈骗;价格不真实,价外又加钱;面积水分大,随意可加减;设计随心改,功能任意变;违规乱开发,产权登记难;质量无保障,购房居难安;物业收费乱, 服务无人管。
      为避免购房人吃亏上当,现提出具体的几条防止陷阱的对策: 要有强烈的法律意识。对于购房人来说,挑选所购房屋的位置、压低价格固然重要,但我们认为更重要的是要时刻警觉。我们要看到在尚不规范的房地产 市场中,陷阱无处不在。因此,学习了解有关法律、法规,向专业人士(特别是专业律师)咨询、了解有关购房方面的法律规定、知识是十分必要的,惟有此,才有 可能较好地维护自己的合法权益。
      其次,要充分行使法律赋予的权利,在交易过程中始终坚持平等互利、协商一致的原则。平等交易是一个法律原则。目前在房地产交易过程中,开发商(售楼人 员)处在强势地位,与购房者之间信息极不对称,存在种种开发商(售楼人员)以强凌弱、做霸王买卖的现象。为此,消费者要摆正心态,不畏强权,购房时要把问 题搞清、搞细,对合同条款有异议、约定不明确、不满意的,就坚决不签,坚决不买;该坚持的原则就一定要坚持,不要图一时之快,随便妥协,从而给自己带来无 穷的烦恼和巨大经济损失。
      再次,要认真签约,保留好证据。在购房过程中,不要轻信开发商(售楼人员)的花言巧语。在签署合同时一定要认真审查每一个条款,把相关问题问清楚、搞 清楚;您希望得到的一切承诺,和双方业已形成的协议内容,务必以书面形式记录下来,以免日后空口无凭。收楼时和入住后,一旦发现问题,应保存好各种证据, 必要时对相关事实可以通过办理公证的方式保留证据,以证明侵权事实的存在。
      最后,要学会依靠专业人士、拿起法律武器维护自己的权利。房屋买卖不同于一般消费,涉及工程、质量、合同、物业管理等多个领域,有关法律法规比较复 杂。购房人即使经多方考察,一般也很难通过个人的努力搞清问题的症结所在。

    w***