太白楼是为唐代“诗仙”李太白建的楼吗?

全部答案

  •   太白楼原来不是为李太白建的楼,是唐代贺兰氏经营的酒楼,坐 落在济宁市城区古运河北岸^唐开元二十四年(736),大诗人李白与夫人许氏及女儿平阳由 湖北安陆迁居任城(济宁),“其居在酒楼前”,每天至此饮酒,挥洒文 字,写下了许多诗篇。贺兰氏酒楼也因李白经常光顾而名声大振,生 意兴隆。
      自唐咸通二年(861 ),吴兴人沈光敬慕李白,登贺兰氏酒楼观光,为该楼篆书“太白酒楼”匾额,并作《李翰林酒楼记》,从此贺兰 氏酒楼便改为“太白酒楼”而闻名于世。宋、金、元时期对酒楼均依 貌整修。明洪武二十四年(1391),济宁左卫指挥使狄崇在重建“太 白酒楼”时,以“谪仙”的寓意,依原楼的样式,移迁于南城墙上,并将 “酒”字去掉,名为“太白楼”,#于明、清、中华民国时期进行了数十 次较大的重修。
      如今的太白楼是1952年人民政府拨专款在旧城墙上重建的。 重建后的太白楼连同台基,共占地4000平方米,楼体为两层,重檐歇 山式样,砖木结构,二层檐下正中悬扇形“太白楼”楷书阴刻匾额。 楼上正厅北壁上方镶有明代诗人所书“诗酒英豪”大字石匾,下嵌着 李白、杜甫、贺知章全身阴刻“E公画像石”,楼的游廊和院内有《李 白任城厅壁记》和唐代以来文人墨客的赞词、诗赋及乾隆皇帝《登太 白楼》等碑碣60余块。
      有罕见的李白手书“壮观”斗字方碑。1987 年,济宁市在太白楼建立李白纪念馆。

    何***