如何判断横波和纵波呢?

好评回答
    当振动在介质中传播时,有两种形式,一种叫做P波,又叫做纵波。这种波的特点就是在介质中传播时,波的传播方向与质点振动方向一致。 另一种叫做S波,又叫横波。这种波的特点就是在介质中传播时,波的传播方向与质点振动方向垂直。 横波 横波也称“凹凸波”,是质点的振动方向与波的传播方向垂直。横波的特点是质点的振动方向与波的传播方向相互垂直。在横波中突起的部分为波峰,凹下部分叫波谷。波长通常是指相邻两个波峰或波谷之间的距离。 电磁波、光波都是横波。 纵波 纵波是质点的振动方向与传播方向平行的波。在纵波中波长是指相邻两个密部或疏部之间的距离。 如敲锣时,锣的振动方向与波的传播方向就是平行的,声波是纵波。一个可以穿过整个地球的主要的(压缩的)地震波,命名原因是它是在地震期间到达地震仪驻地的第一波。

    简***

    首先我们应该弄清楚波的传播方向和波源的振动方向。波的传播方向和波源的振动方向可能一致,也可能相互垂直。当二者方向一致时,这样的波就是纵波;当二者的方向互相垂直时,这样的波就是横波。你可以试着自己判断一下。
    根据上面的定义,我们就可以很快地判断出横波和纵波。
      举个例子吧:当我们向水面扔石子的时候,石子的振动方向应该是向下的,但我们看到它所形成的波形却是向四周扩散开来,可见它是向四周传播的,所以说水波是横波。再比如说一根绳子,我们拿着它的一端上下抖动,可这时形成的波却呈水平方向向前传播,所以说它也是横波。
      但是我们在敲鼓的时候,鼓的振动方向与波的传播方向是一致的,所以我们说声波是纵波。 我们对电磁波可能比较陌生,但实际上,电磁波是非常有用的,而且与我们的生活密切相关。比如说,电视机上的影像、手机信号等,都是通过电磁波来传送的。它包括无线电波、微波、紫外线、红外线、X射线等,我们生活中的很多物品和设备就是利用它们的原理制成的。
      比如说,我们所使用的微波炉就用到了微波;到医院去做疾病诊断的时候又会用到X光;根据红外线的性质,人们又制成了红外线遥感器、红外线烤箱等物品;就连我们都很讨厌的紫外线也具有消毒杀菌的作用,所以我们要经常出去晒晒被子。但是有些电磁波可以产生电磁辐射,对人体是有害的,像我们平常所用的电脑、电视、电热毯等,都可以产生电磁辐射,危害健康。

       既然电磁波有这么多种,我们又该怎样进行区分呢?其实,这事早就有人想好了,我们只要分享科学家的劳动果实就可以了。由于每种电磁波的波长和频率都是不一样的,所以人们就想到了用这个标准来进行区分,并按照波长或频率的顺序排列起来,列出电磁波谱。其中,无线电波的波长是最长的,而7射线的波长是最短的。

    M***