隋文帝杨坚在历史上是怎样的人物?

全部答案

  •   隋文帝杨坚(公元541 -604年),隋朝开国皇帝,西魏大将军杨忠之子,弘农华阴(今陕西华阴东)人。15岁时,杨坚因父亲的功勋被授官散骑常侍、车骑大将军、仪同三司,封成纪县公,周武帝时进位大将军,长女为北周宣帝皇后。宣帝死后,8岁的静帝继位,杨坚人宫辅政,任丞相,封隋王,总揽军政大权。
      公元581年,杨坚代周称帝,国号隋,都长安,年号开皇。文帝勤于政务,自奉甚俭,体恤民间疾苦,在封建帝王中颇不多见。公元594年,关中饥荒,百姓吃糠,他命人改变自己的膳食,暂不饮酒,不吃肉。他的三儿子秦王杨俊在外面造了华丽的宫室,他发觉后大怒,下令将杨俊禁闭起来。
      大臣杨素等劝谏说处罚得太重了,他说:“皇子与百姓只有一个法律,如不这样,是不是要再立一个皇子法律? ”文帝严明执法,使豪强官吏不敢过分作恶,贪污行为减少,社会秩序安定,人民守法意识增强。齐州有个小官,名叫王伽,在押送李参等70多名犯人去京城的途中,他见护送的民夫一路辛苦,就遣散民夫,释放李参等犯人,约定日期到京城会齐,他说:“如果你们失约,我只有代你们去受死了。

      ”到了期限,70余人一个不少。文帝听了非常惊异,宣布赦免李参等人的罪行,他召见王伽,对他爱民之心大为赞赏,并下诏要官吏向王伽学习。公元589年隋灭陈,统一了全国。隋朝疆域东、南皆至海,西 至且末,北至五原,中国结束了近300年的分裂局面,这是隋文帝 的一大历史功绩。

    s***