巴马地区为什么是长寿之乡?

好评回答
      物质生活良好,精神生活丰富,是不是就能长寿?其实,从现今发现的长寿村来看,它们之间并没有直接的联系。一些公认的长寿之乡如欧洲的高加索、中国新疆的南疆和巴马瑶族自治县等地都不是处在经济特别发达的地区,有些甚至是贫困山区。拿中国的这两个世界级的长寿乡来说,它们都位于贫困山区。
      其中巴马瑶族自治县还是国家重点扶持的典型的贫困县。而巴马瑶族自治县却高居世界长寿乡(村)之首。1990年全国第四次人口普查资料表明:巴马瑶族自治县224 043人中,70岁以上的有7523人,80岁以上的有1972人,百岁以上的高达66人。每1000人中就有一个“超级寿星”,这在全世界是很少见的。
      这个现象似乎表明贫困并非一定意味着偏僻、落后、疾病、穷山恶水等。那么,贫困意味着长寿吗?也许巴马瑶族自治县会给我们一个答案。巴马地区是举世闻名的“石山王国”。其境内峰峦叠嶂,怪石峥嵘,星罗棋布着大大小小数千个“弄场”,所以有“千山万弄”之称。
      巴马地区年降雨量达1600毫米。当地流传着一句话:“暴雨一来土冲光,雨过天晴旱死秧。”因此县民收入普遍偏低,多年来人均纯收入不足200元人民币,半数的人没有解决温饱问题。但是连温饱都解决不了的地方为何会成为长寿之乡呢?空气是人类生存的必备之物。
      在巴马地区,空气中的负氧离子很高。在一些著名的景点,如水晶宫、百魔洞、百鸟岩等,每立方厘米的负氧离子竟高达2万到5万个。而北京、上海等大城市,每立方厘米的负氧离子只有200到300个。负氧离子被称为空气中的维生素和长寿素。它能够改善肺的换气功能,调节神经系统,促进人体的生物氧化和新陈代谢,预防老年人的常见病等。
      巴马地区的森林覆盖率高达57%,再加上大气受紫外线、宇宙射线、放射物质、雷雨、风暴、土壤和空气等因素的影响,这里很容易产生负氧离子。水是生命之源。在巴马地区,人民的饮用水多是地下水或者富含矿物质的 山泉水。这些水有很多优点。第一,天然弱碱性。
      第二,富含矿物质和微量元 素。第三,巴马地区的水是小分子水,对人体特别有好处。比如,可以养肤生 肌,可以化解胆结石,可以促进微循环等。水和空气是巴马地区人民长寿的最主要原因。除此之外还有一些重要的 因素。地磁是一种特别的东西。据科学考证:人们生活在恰当的地磁场环境 中,身体发育好,血液循环好,心脑血管发病率低,身体免疫力高,人的睡眠质量 也好。
      巴马地区有一条断裂带,直接切过地球地幔层。因而巴马的地磁高达 0。58高斯,是一般地区的一倍多。这种地磁强度形成了一种很适合人类居住的 环境。巴马地区的阳光很独特。为什么这么说呢?由于巴马地区地磁强度高, 它能把阳光中对人体有害的紫外线反射回去,只保留远红外线。
      在巴马地区, 日照时间平均为5个小时,而且阳光中80%的光线是对人体有益的远红外线。 即使是烈日当空,你也不会感到阳光毒辣。科学研究表明:远红外线不仅能激 活水,更能不断地激活人体组织细胞,增强人体新陈代谢,改善微循环,提高人 体免疫力。民以食为天。
      在巴马地区,人民生活贫困,甚至不能温饱。但巴马的土壤 特别神奇,它含有丰富优质的双歧杆菌和乳酸杆菌,并且锰和锌的含量也很高, 是其他地区的几十倍。世界卫生组织认为:锰是人体多种酶的激活剂,能够抗 衰老。锌被称为“生命的火花”,它与人体80多种酶的活性有关,是维持机体正 常代谢所必需的元素。
      种植在这种土壤中的农作物能够吸收土壤里的锰和锌,储存起来。锰和锌通过食物吸收进入人体。因此,巴马地区的百岁老人没有心脏病和脑血栓,绝大多数都是无疾而终。而且巴马地区的人民饮食有“五低”和“两高”的特点,即低热量、低脂肪、低动物蛋白、低盐、低糖和高维生素、高纤维。
      火麻油茶、玉米、红薯、芋头、南瓜、黄瓜、黄豆、饭豆、绿豆等五谷杂粮,为长寿老人提供了纯天然、无污染的绿色食物。这些都是长寿老人长寿的原因。相比城市而言,巴马地区少了喧嚣。健康的生活方式和放松的生活心态,也是长寿之人不可或缺的因素。在巴马地区,人们贫而忘苦、困而忘忧,积极、健康地生活,与世无争。
      优美的自然环境,和谐的人际关系,有劳有逸的生活节奏,人们身心健康,当然能够长寿了。

    何***