产生赡养纠纷的原因有哪些呢?

全部答案

  •   1、认为父母的财产处分不公平而发生纠纷。个别子女认为自己父母在财产分配过程中存在不公现象,当父母依靠其积蓄不能维持其生活,要求子女尽赡养义务时,未得到过父母帮助的子女,就会为赡养份额而与其他子女发生冲突,以家产分配不公为由,拒付父母的赡养费。
       2、被告文化素质较低,法律观念淡薄,把赡养父母的法定义务视为可有可无。由于不少被告不懂得,甚至不愿意承认自己有赡养父母的义务,有的甚至将是否能得到财产利益作为赡养父母的前提条件。如有的老人提出赡养问题,而子女提出首先要处理好家庭财产问题,然后才处理赡养问题,完全漠视父母的养育之恩。
       3、受封建残余思想的影响。 许多农村家庭的父母存在重男轻女思想,只要求儿子及儿媳尽赡养义务,致使子女间相互推诿,从而酿成纠纷。另外,一些家庭中的继父母和继子女之间存在较大的隔阂,当继父母年老需要赡养时,继子女推卸责任撒手不管。随着目前离婚率的增加,此类案件也越来越多。
       4、原告自律意识不强,沾染陋习。有的老年人自律意识较差,有的甚至还沾染了陋习,致使家庭成员之间矛盾常有发生,造成赡养无保障。 5、子女贪图个人享乐,只顾建立自己的安乐窝,把老年人当成了家庭的沉重包袱。一些子女,不照顾老人,对年迈体弱的老人不闻不问,丝毫不尽赡养义务,为了达到甩掉“包袱”的目的,以外出打工,做生意为由而携妻带子举家外迁,将家当全部卖掉,置老人于不顾,从而逃避应尽的赡养义务。
       6、因物价上涨要求增加赡养费而引发纠纷。近年来,随着经济的不断发展,人们的生活水平大幅度提高,原来的赡养费数额不能维持生活。因此,一些老人要求增加赡养费。 7、子女本身也年老体弱,无能力尽赡养义务。随着人均寿命的提高,有的家庭已出现两代人都需要子女赡养,造成应尽赡养义务的子女不堪重负。
      有的被告认为自己是农民且自己都要由子女赡养,无能力再赡养自己的父母。

    只***