种植甘薯应该怎么管理?

全部答案

  •   栽培技术重点抓好以下几个环节:1、选用良种。选择耐肥、抗旱、结薯早,薯块膨大快且持续时间长,同时高抗黑斑病和根腐病,产量潜力大,品质优的品种。2、培育壮苗。推广薄膜覆盖酿热温床育苗技术。酿热物选择猪、牛栏粪与麦秸、稻草等配合使用,放入苗床内20cm厚,再盖5cm细土,然后将消过毒的种薯按大小分开排放,以头压尾,排放整齐,后浇足底水,用细土填满种薯空隙;随即覆膜,做到前期高温催芽,中期平温长苗,后期低温炼苗,苗龄30左右进行剪苗或拔苗,采苗后2天适当追施稀水粪,并加盖2—3cm营养土,以温小苗生长。
      3、科学施肥。掌握“农家肥为主,化肥为辅,底肥为主,追肥为辅”的施肥原则。亩产3000公斤鲜薯需施优质农家肥3000公斤,过磷酸钙20~25公斤,硫酸钾10~15公斤,碳酸氢铵25公斤作底肥、巴内达碧卡菌肥5公斤,追肥则以氮素肥为主。根据长势长相分期施用。
      一般栽后5~7天追施促苗肥,亩碳铵5~8公斤,30~40天后追壮株肥,亩碳铵80~100公斤;后期看苗追施促薯肥,亩施水粪10~15担。提倡根外喷肥,亩用尿素0。5公斤,碧卡磷酸二氢钾1200倍液在傍晚喷施。4、高垅密植。垅作种植能够加厚土层,增大土壤受光面积,昼夜温差大,扩大根系活动范围,有利于根系的吸收、同化物质的积累和运转。
      以及块根迅速膨大提高产量。一般垄高30~40cm,每垄栽插两行,夏秋薯亩栽5000株左右,采用斜插或平插,薯苗入土3~5cm,3个节,压土要紧实,以提高成苗率。5、加强管理。红薯栽好是基础,管好是关键。掌握红薯生长规律,做到促控结合,科学管理,其大田生长过程分三个时期:①发根分枝结薯期,从栽插到有效薯数基本稳定,春薯约需45天,夏秋薯在35天左右。
      是长根、分枝培育壮苗时期,要及时查看、补苗、中耕松土,增温保墒,除草。施用提苗肥,打顶促分枝。②、蔓薯并长期,从结薯数基本稳定到茎叶生长达高峰,栽插后40~70天,是盛长茎叶,分枝薯块膨大的时期。要看苗追施促薯肥,以钾肥为主,配施适量氮肥,一般亩施草木灰100公斤或硫酸钾6公斤,尿素5公斤;防止陡长,对茎叶旺长,叶色浓绿,叶柄过长,毛根和柴根过多的陡长苗,采取提蔓,方法是将薯蔓轻轻提起,后放回原地,同时结合中耕,打蔓尖等措施,降低田间湿度,改善通风条件,抑制茎叶生长,促进块根膨大,切忌翻蔓,翻蔓易损伤基叶,降低养分制造能力,打乱叶片均匀分布,减弱叶片光合效能,影响养分运转与积累常造成减产。
      ③、薯块盛长期,从茎叶生长高峰直到成熟基叶生长渐慢,叶色转淡,继而停止生长。生长中心转为薯块盛长。对叶片发黄早衰田块,及时施用长蔓肥。一般的施粪水15-20担,方法顺垄顶裂缝浇灌。或用碧卡磷酸二氢钾1200倍液加尿素500克兑水40公斤根外喷施2次。
      同时要清沟排渍,防止烂薯。6.适时收获。红薯薯块生长的临界温度为15℃。9℃以下就会造成冻害,宜在气温降至于15℃左右开始收获。12℃左右收完。

    一***

  •   肥水管理。一是要结合浇定根水施定根肥,促进早发棵。肥料可选择腐熟 的人畜粪或复合肥,一般每亩施复合肥5〜8千克。菜用甘薯生根 快,根系发达,施用定根肥可促使幼苗在次日或第3天吸收到养分。二是要勤施、适当重施。一般情况下,甘薯栽培后10天左右根 系基本形成。
      如果温度适宜,20天后茎蔓即开始覆盖地面封垄。茎 蔓紧贴地面,茎节遇土生根,吸收能力很强,所以充足的肥料供应对 促进植株生长、增加产量是十分重要的。一般每隔10天需追肥1 次,追肥量和叶菜类相比可适当增加一些,追肥以腐熟的人畜粪水加 复合肥或尿素为佳。
      三是要增施有机肥。甘薯叶菜连续采收期长达8个月,因此,在 追肥的同时每隔1个月需增施1次有机肥,并以花生饼粉或豆饼粉 为好,通常每亩施30〜40千克。注意结合施肥进行适当的培土或淋 水。追肥也可用腐熟的厩肥,每亩施750〜1000千克。。 四是要在秋后增施叶面肥,可选用磷酸二氢钾、尿素等,以促进 生长和提高品质。
      菜用甘薯虽耐旱,但其叶片生长繁茂,水分蒸发量大,为提高产 量应注意适当补充水分。同时要防止涝渍,高温多雨季节应及时清 沟排水。

    B***