培养新生儿创造性思维的方法是什么?

好评回答
      宝宝拿着把扫帚一会儿当马骑,一会儿当冲锋枪,充足体现了宝宝的创造性,父母不要嫌吵,反而要称赞和肯定他的创造性,有利于促进宝宝开拓思维。另外,还有些方法能开发宝宝的创造性思维。不要有问必答:提问题,是宝宝好奇心的表现。好奇心,是人类对自己不了解的事物感到新奇而有兴趣进行探究的一种心理倾向,它是推动人们主动求异,进行创造性思维的内部动因。
      对待宝宝提出的问题,不要“有问必答”,能鼓励和引导宝宝自己思考,寻求答案,是开发创造性的有效手段。教宝宝有趣地解决问题:在日常生活中,常会碰到一些小困难、小问题,不要急于帮宝宝解决,要让宝宝自己想想办法。例如,启发宝宝:小猫把球掉到了河里,很着急,帮它想想办法,怎样才能把球取上来,办法想得越多越好。
      再比如把一块小积木放进一个不能伸进手去的瓶子里,让宝宝在不翻倒瓶子的条件下,想办法把积木从瓶中取出来,宝宝想的办法越多、越合理,越好。根据故事开头编结尾:给宝宝讲一个新故事的时候,不要一口气讲到结尾,能让宝宝自己想一想结尾会怎样,让他用自己的语言叙述出来。
      宝宝往往会给一个让大人意想不到的结尾。在音乐、绘画中表现:在充足感受音乐的同时,要求宝宝为歌曲配上动作来载歌载舞,鼓励宝宝表达内心的情感;让宝宝自由发挥想象按意愿画,也能规定一个主题,让宝宝围绕主题来加工和绘画。比如,要求画小猫,宝宝可能画小猫钓鱼,小猫捉老鼠,小猫的一家,宝宝抱着小猫,“加菲猫”等。

      在游戏中想象:游戏,特别是建构游戏和角色游戏,都能够发展宝宝的创造思维。用积木搭各种建筑物时,宝宝能凭自己的想象和意愿,无拘无束地建构。在玩商店、邮局、医院、餐厅、幼儿园等角色游戏中,宝宝能在人物和活动情节上,根据自己的经验任意进行创造性想象。

    m***