农村生活垃圾如何收集?

农村生活垃圾如何收集、运输和处理?

好评回答
      农户生活中所产生的固体废弃物称为生活垃圾。其特性日渐城市化,除了蔬菜根叶等有机物外,塑料、玻璃、金属、灯管、电池、纸张、木器等废品较多。因此农村生活垃圾在气温稍高季节易发生有机物腐烂、渗沥水漫流、发出恶臭、蚊绳孳生,还会有毒、有害物质渗透,污染环境,危害人们身体健康。
      所以必须及时清运处理。村庄应设专人清扫、收集垃圾,运送至乡镇中转站,再运送至县(市)集中处理站处理。为了方便居住户清倒垃圾,每70m服务半径内设置一只垃圾箱(筒)或一个垃圾房,并配有可开启的倒垃圾口板,防蝇防鼠。国家积极提倡生活垃圾减量化、分类收集和资源化。
      各住户应尽量减少垃圾量,节省清运和处理费;大力宣传推动垃圾分类收集,有利于综合利用,实现资源化,化害为利。
      要鼓励住户将有机垃圾分放用作农肥或用作沼气原料;或以村庄为单位,建立田头堆肥坑或沼气池,将分类收集或集中分拣出的有机垃圾送至堆肥坑,分层覆土浇适量水,待腐熟后挖出作农肥或送入沼气池产生沼气供户用,沼渣作农肥,生产绿色植物;将可利用垃圾(塑料、玻璃、纸、木材)出售给有关部门,进行综合利用;将麟等无机垃棚作道脑和墙撕料,或者填坑洼地。

    因***