应该如何选购网球拍?

全部答案

  •   (一)球拍品牌一般球拍材质主要有碳素纤维和铝合金两种。碳素拍子重量轻、性能好、震动系数小,但价格略高于铝合金球拍。
    目前,市场上主要的国产品牌有顶尖(Toppro)、领导(Leader)、豪爽(Homan)等;进口品牌有王子(Prince)、威尔逊(Winson)、海德(Head)等。
       网球新手没必要过分追求名牌,花上二三百元挑把自己感觉顺手的球拍就可以了。 (二)球拍材质你知道球拍的材质与设计的理念(创意)吗?球拍有木质、合金、玻璃纤维、青灰复合质料以及钛合金复合质料等质地。早期的球拍大都是木质的,已经被裁减了,目前金属合金和玻璃纤维质料的球拍子一般为低档球拍子,青灰复合质料、钛金属复合质料球拍子比较高档。
       (三)形状、结构每一个拍面的形状,都有它独特的设计理念,主要的不同就是甜区不同,这可从拍子的简介或吊牌中看出。至于构造方面,整支球拍会有不同的软硬度存在,吊牌中也会有显示显示,大部份是以号码来表示,号码越大,硬度越小,挥拍动作大,力气大的人,适合硬度较小的拍子。
       球拍的结构主要有分体形和一体形两种。分体形是指球拍的框架不是一个整体,而是拍面和手柄穿插而成,这种多是金属合金质料的低档球拍子;一体形是指球拍框架浑然一体,这也是高档球拍的最基本条件。 (四)拍面大小你需要大拍面吗?你知道大拍面与中拍面的功能吗?大拍面比较有宽容度,英文称MoreForgiving,也就是偏离中心点击中球,也可以把球击出去,可以用“好球区比较大”来形容它。
      英文把这好球区称为SweetSpot,因此有人称它为“甜点”或“甜区”,它的意思是当球被打在好球区的时候,球的弹力较大,球速较快,不需臂力,打者也很有满足感。因为球拍的面大,风的阻力也大。甜区加大不易失球,但是缺乏速度,职业球员大部份用中拍面的球拍,原因在于甜区越小,力量越集中,球速就更快。
       甜区与拍框是网球运动员的美梦与噩梦。丢分很多时候是因为球并没有砸在甜区而是拍框上,所以落点与自己的想象完全相左。 因此,大拍面的球拍易学,其有效击球面积相对较大,稍微偏离中心也能打到,缺点是缺少速度,控制也较差,适合女性,初学者和中老年及底线防守型选手,大约是110平方英吋。
      小拍面适合年轻球员,球速快,打点控制好。而对于偏爱进攻的球友,应选择中拍面球拍。 (五)平衡点球拍是头重还是头轻?平衡点的中心话题就是“头重”或“头轻”的问题,头重适合长拍,底线抽球的对打;头轻适合网球截击,双打选手常使用。譬如说,有一位常常在底线抽球的“长抽型”球员,他为要上网截击,可考虑更换一支“头轻”而重量大致相同的拍子。
       因此,在选择球拍时还要注意的是球拍的平衡感,有的球拍头部重,而有的球拍则拍把重,最好是自己实际地挥几下试试看。一般来说,球拍有自己的重心点,以拍的头部轻重适中为好。

    F***