电话在中国是怎样的?

好评回答
      鸦片战争后,西方列强在中国掠夺土地和财富的同 时,也为中国带来了近代的邮政和电信。1900年,中国 第一部市内电话在南京问世;上海、南京电报局开办市 内电话,当时只有16部电话。1904年至1905年,俄国在中国的烟台至牛庄架设 了无线电台。
      中国古老的邮驿制度和民间通信机构被先 进的邮政和电信逐步替代。中华民国时期,中国的邮电通信仍然在西方列强的 控制中,加上连年战乱,通信设施经常遭到破坏。抗战 时期,日本帝国主义出于战争需要,改造和扩建了电信 网络体系,他们利用当时中国经济、技术的落后和政治 制度的腐败,通过在技术、设备、维修、管理等方面对 中国的通信事业进行控制。
      1949年以前,中国电信系统发展缓慢,到1949年, 中国电话的普及率仅为0。 05%,电话用户只有26万。1949年以后,中央人民政府迅速恢复和发展通信, 1958年建起来的北京电报大楼成为新中国通讯发展史的 一个重要里程碑。十年“文革”,邮电再次遭受打击,一直亏损,业 务发展停滞。
      到1978年,全国电话普及率仅为0• 38%,不及世界水平的1/10,占世界1/5人U的中国拥 有的话机总数还不到世界话机总数的1%,每200人中拥有话机还不到一部,比美国落后75年!交换机自动 化比重低,大部分县城、农村仍在使用“摇把子”,长 途传输主要靠明线和模拟微波,即使北京每天也有20% 的长途电话打不通,15%的要在1小时后才能接通,在 电报大楼打电话的人还要带着午饭去排队。
      1978年,中国电话容量359万门,用户214万,普 及率0。 38%。改革开放后,落后的通信网络成为经济发展的瓶 颈,自上世纪80年代中期以来,中国政府加快了基础 电信设施的建设,到2003年3月,固定电话用户数达 22562。 6万,移动电话用户22149。
       1万户。
      古今中外,多少人曾经为了更快更好地传递信息而 努力,在电信发展的一百多年时间里,人们尝试了各种 通信方式,最初的电报采用了类似“数字”的表达方式 传送信息;其后以模拟信号传输信息的电话出现了;随 着技术的进步,数字方式以其明显的优越性再次得到重 视,数字程控交换机、数字移动电话、光纤数字传输 ……历史的车轮依然前进。

    M***