胎教对孩子的智力起着决定性作用吗?

好评回答
      如今,很多父母相信有效的胎教可以生出聪明又健康的孩子,并把此当做进行胎教的核心理由。很多研究成果也说明了这样的事实是有理论根据的。一直以来,人们都认为“人类智力有80%受到遗传因素的影响”。但最近美国的一个研究小组,通过长期的观察和实验得出了“人类智力只有48%受遗传因素影响,剩余52%与胎内环境有关”。
      此外,英国著名生物医学博士诺塔尼茨也指出肥胖症、糖尿病、癌症和心脏病等各种疾病与胎内环境有关。我国是胎教的发源地,可是胎教在中国却沉睡了多年,直到20世纪70年代以后,由于国外陆续报道了有关胎教的科研情况和胎教儿智力超常的新闻后,胎教才在中国大地上复苏。
      首先,有些家庭按国外的一些胎教的方法,进行胎教的尝试,并取得了良好的效果。如一个4岁入小学读书,并且成绩优良的女孩,她的外祖父是位老中医,对她母亲进行胎教指导,使这胎教对孩子的智力起着决定性作用个小女孩出生后,在体能和智力发育方面都远远超过同龄儿童,为尽快接受学校教育打下了良好的生理智能基础。

      又如在一个普通的家庭里,父母在孩子出生前,从母亲的饮食上注意保证供给富含维生素的水果和其他营养物质,同时在孕期给孩子放音乐,这样孩子出生后比同龄孩子智力水平高出许多。近年来,随着人们对胎教关心程度的提高,胎教的科学性被许多亲历者所证实,胎教的重要性及功效也已通过各类媒体得以传播。

    泛***