总结文体的宏观与微观安排是怎样的?

好评回答
      总结的宏观结构以下两方面是总结的一般内容。一是基本情况。它包括工作所包含的范围,工作时参加的人 员,工作的内容、进程和取得的成效等。如在总结某县关于某年的计划生育工作经验时,就要首先说明全县所辖的地域范围、人口和育龄夫妇的数字、全县城乡居民生活的基本状况,还要对计划生 育的领导部门和下级的主管人员所做的工作进行概括,同时包括采取了哪些措施以及当前所取得 的成绩等。
      要用概括性的文字将这部分材料反映清楚。在写作时,可以把它写成一个前言,也可单 独作为一个部分。二是主要的工作做法和经验。做法可以单独写,结合经验来写也是可以的。总 之,工作总结的核心部分便在于工作做法和经验这部分内容,其中包括存在的问题和教训。
      存在的 问题包括工作中由于条件不具备而无法解决的问题和解决不彻底的问题。可以针对这些问题,提 出一些改进意见。教训可以和经验结合在一起写,有的可单独写。这部分在行文时可以单列出来, 也可以作为结束语。根据总结涉及的一般内容,总结写作的篇布局有着自身的宏观基本结构,以 下三种布局方式是常用的:(1)开头概述基本情况与取得的成绩,主体部分集中写经验。
      这种写法适用于典型经验的总 结中。(2)开头概述基本情况,主体写全部工作中的几个重要方面,每个方面分别写成绩、经验、不足、 教训,结尾写今后打算。这种写法须注意两点:一是不能过分强调成绩而忽视经验。二是主体中所 写几个方面的工作,一定要是前一项工作的主要工作,同时这样的问题在今后工作中还会遇到,这 样指导性才强。
      (3)开头写基本情况,主体分为成绩、经验、不足与教训三个部分,结尾写今后打算。有人称这 种写法为“老三块”,趋于否定,把它看成单调、冗长的写法。实际上这种写法与单调、冗长没有必然 的联系,只要恰当处理成绩与经验之间的关系,以经验为核心,这种写法也是可以采用的。
      谋篇布局是一篇总结成功与否的关键,下面我们就来讲一下它的基本要求。一是完整连贯,首 尾圆合。这点要求文章在结构上要有头有尾、首尾圆合,通篇一体连贯。同时要求文章的部分与部 分之间、片断与片断之间、前言与后语之间都要紧密连接、一以贯之、结构严谨。
      二是详略得当、错 落有致。这点要求在层次与段落的安排上,长短要适当搭配,其详略不要均等,要根据主题表达的 需要,有详密、有疏落,疏密结合、错落有致。总之,要合理安排、有的放矢,才能使公文错综其势、舒 缓自如,让人感觉到文章的抑扬顿挫、节奏铿锵。
      三是波澜起伏,曲折变化。“文似看山不喜平”,崇 曲忌直是文章布局的一条基本原则。谋篇布局的波澜起伏和曲折变化反映了客观事物的错综复杂 和发展变化,同时,对读者、听者的审美要求也能予以很好满足。但是,必须合理、合度,既要出乎意 料,又要在情理之中,将开合、起落、曲直、伸缩恰当结合起来。
      那么我们怎样才能做到谋篇布局的恰到好处呢?首先要锻炼思路。因为谋篇布局是思路的表现 形式,所以,我们写文章要提高谋篇布局的能力,锻炼思路是最根本的,可以提高逻辑性、条理性。其 次,要有清晰的逻辑顺序。只有精心考虑文章内容,对文章的谋篇布局做到胸有成竹,再动笔写作,才 能写出结构严谨,逻辑性、条理性强的文章。
      最后提纲或者腹稿对写好文章是必需的。这也是起草总 结的一道重要工序。按提纲写稿子有许多好处:可以帮你组织材料;能使你更加缜密地思考问题;可以 避免一面写一面想。把握领导意图和吃透“两头”是列好提纲的前提。提纲越细致越好,不要只列大题 目,还要列出小题目,就连每个小题目里各写几层意思,哪一层意思归属哪一个题目都要考虑清楚。
      提 纲在比较简短的总结中可以省略,但一定要打好腹稿。打腹稿,虽然不一定形成文字,但有利于明白文 稿的谋篇布局。有了好的提纲或好的腹稿,文章等于完成了一半,从而能够顺利写出总结。2。总结的微观结构标题、正文、落款构成了总结的微观结构。标题,一般有单、双标题两种。
      正文,一般包括做法 和体会、成绩和缺点、经验和教训。正文中的前言,目的在于让读者概括性地了解总结的全貌,从而 有利于更好地阅读、理解全篇。正文的结尾,在总结经验教训的基础上,明确下一步的任务,对今后 努力的方向和目标有一个清晰的认识。落款即署名和日期,日期一般置于落款单位之下,如标题中 已标出单位,落款则可省去。
      下面来仔细分析一下总结的三部分。(1)标题。标题,即总结的名称,主要是对总结的单位、时间和性质进行说明。它一般要包括单位或机关名称、时间概念和文种类别(工作总结)“三要素”。但有时可以仅写时间概念和“工作总 结”而省去单位名称。使用“双标题”也是一种常见的写法。
      总结的标题一般是根据中心内容、目的 要求和总结方向来拟定,对同一事物不同的方向和侧重点进行总结,其标题也就不同。①单标题。单标题的构成要素有单位名称、时间、事由、文种,如《xx团委2008年度思想政治 工作总结》、《xx司法局2007年普法工作总结》、《xx市xx研究所2008年度工作总结》。
      单位名称在有的总结标题中是不出现的,如《创先评优活动总结》、《2006年教学工作总结》。 有的总结标题只写《工作总结》。有的总结只将主要内容或基本观点进行概括,不出现“总结”二字, 既省略了时限,又可以提示总结的内容,例如某企业的专题总结《技术改造是振兴企业之路》和某高 校的专题总结《我们是如何实行教学与科研相结合的》。
      ②双标题。即正副标题分别为文章式标题和文件式标题,正标题点明文章的主旨或中心,副标 题标明单位、时限、性质和总结种类。例如《知名教授上讲台,教书育人放异彩——xx大学德育工 作总结》、《加强医德修养,树立医疗新风——xx医院精神文明建设的经验总结》。
      (2)正文。①总结正文的内容。由于工作情况不同,就会出现不同的总结正文,总的来说,正文一般依次 撰写四方面的内容:一是对某一阶段内的整个工作情况进行概述,包括工作背景、基础、成绩等;二 是写经验体会,包括具体的做法、事例、数据等;三是提出存在的问题与不足,并对其原因进行分析; 四是表明今后的设想和努力方向。
      但要详写第二方面的内容。有时第三和第四方面内容可合在一 起写,也就是按照基本情况、主要成绩和经验、问题和意见三大部分来组织全文。成绩和经验是总 结的目的,也是正文的关键部分,要恰当安排这部分材料。——般写法有两种:一是按照做法、成绩、 经验顺序来写。
      即表述成绩、做法之后从分析成功的原因、主客观条件中得出经验教训。二是写做 法、成绩的同时写出经验,“寓经验于做法之中”。也可在做法、成绩之后在经验介绍时采用“心得体 会”的方式来进行。成绩和经验是总结的中心和重点,支撑着整个总结。所谓成绩是工作实践过程 中所得到的物质成果和精神成果。
      工作中取得的优良成绩和成功的原因便是通常所说的经验。在 总结中,成绩表现为物质成果,通常以准确的数字对其进行量化。精神成果则要用典型事例的前后 反差来说明思想觉悟的提高和精神境界的提升,使精神成果在总结中看得见、摸得着,从而使感染 力和说服力得到增强。
      存在的问题和教训一般放在成绩与经验之后。存在的问题虽不用在每一篇 总结中都必须要写,但思想上一定要认识到问题的存在。每篇总结都要坚持辩证法,坚持一分为二 的两点论,成绩与问题并存,分清主流和枝节。这样才能发扬成绩、改正错误,虚心谨慎,不断前进。
       写存在的问题与教训时要客观、中肯、恰当、实事求是。②总结正文的结构。前言、主体和结尾构成了总结正文的结构。前言。前言即写在前面的话,工作总结一般都是由前言开始的。此处力求简洁,开宗明义。前 言一般交代总结的目的和总结的主要内容,或对工作的基本情况进行介绍,或简明扼要地写出取得 的成绩,或概括说明指导思想以及在什么形势下做的总结。
      其目的在于让读者清楚了解总结的全 貌,为阅读、理解全篇打好基础。因此,无论开头方式是哪一种,都应做到简单凝练,文字不可过多, 从而使总结很快进人主题。主体。总结的核心便在于此,其内容包括做法和体会、成绩和问题、经验和教训等。这一部分 要对工作情况进行全面回顾,深刻、透彻地分析取得成绩的原因、条件、方法以及存在问题的根源和 教训,将工作中带有规律性的东西揭示出来。
      由于主体的篇幅大、内容多,所以需要层次、条理要力 争分明、清晰。主体部分常见的结构形态有三种。一是纵式结构,即在内容的安排上完全按照事物或实践活 动的过程来进行。写作时首先划分总结所包括的各个时间段,按时间顺序分别叙述每个阶段的成 绩、做法、经验、体会、教训。
      这种写法的好处是能够清楚明白地展现出事物发展或社会活动的全过 程。二是横式结构,即内容展开是以事实性质和规律为标准,使各层之间呈现相互并列的态势。这 种写法具有各层次内容鲜明集中的优点。三是纵横式结构,就是安排内容时,既考虑到时间的先后顺序,体现事物的发展过程,又将内容的内在逻辑考虑在内,从几个方面总结出经验教训。
      这种写 法多数是先采用纵式结构,先写事物发展的各个阶段的情况或问题,然后在总结经验或教训时再采 用横式结构。主体部分的外部形式主要有贯通式、序数式、小标题式三种情况。篇幅短小、内容简单的总结 常采用贯通式。它像一篇短文,全文之中不用外部标志来显示层次。
      序数式是将主体分为若干层 次,各层用“一、二、三……”的序号依次排列,具有一目了然的优点。小标题式则是在把主体部分分 为若干层次的基础上,每层用一个小标题来概括中心内容,这样做可以使文章重点突出、条理清楚。结尾。作为总结的最后一部分,结尾起到对全文进行归纳、总结,或突出成绩,或对今后打算和 努力方向进行说明,或指出工作中的缺点和存在的问题,或总结经验,或提出改进意见。
      而且结尾 部分要照应开头,篇幅不宜过长,要求简短利索。工作总结的主体便是正文,一篇总结是否抓住了事情的本质,是否实事求是地反映出了成绩与 问题,是否对经验教训进行了科学总结,是否中心突出、重点明确、阐述透彻、具有逻辑性、使人信 服,这时正文的写作水平与质量才是衡量这些的关键指标。
      因此,一定要花大力气把主体部分的材 料安排好,写好正文。(3)落款。署名和时间是落款的两个部分。如果总结的法定作者和日期已经在标题中或题下 标明,则不需要再写落款。如果为突出单位,已在标题下边写上了单位名称,则结尾只落上日期即 可。如果总结的标题中没有写明总结者或总结单位,就要将其标在正文结尾右下方,最后还要在署 名的下方标出日期。
      总之,工作总结是一种全面总结,要掌握较全面的资料,一分为二地看待问题,但必须有所侧 重,突出重点,防止记“流水账”。

    筱***