怎样培养孩子的理财能力?

全部答案

  •    父母与孩子可以通过创建定期交易的方式来管理孩子的零用钱。他们会发现,采取一种有计划的商业模式,并把这种做法扩展到其他方面会取得积极的进展。例如,一个男孩把他的零用钱用在“买手表”一项的支出上。如果孩子存储的钱只够手表价格的一半,在此时,父母可以借给他一些钱让他把这只手表买下,但是他要从日后的零用钱中拿出一部分把买手表的钱还给父母才行。
      父母做出的是一种抵押行为,他们可以用很简单的词语向孩子解释这一点。孩子的这只表作为父母提供金额的担保,直到孩子把因买手表而借的钱全部还清,这只表才真正是属于孩子的绝对财产。在孩子成长的岁月里,父母与孩子之间可以开展许多这种形式的交易。 这种交易对双方来说不仅充满乐趣,还会让孩子对此产生浓的兴趣。
      在不知不觉中,孩子可以学到许多关于金钱交易的实用知识,养成以全局的观念去思考问题的习惯。在这一做法的执行过程中,孩子会进行一些模仿,他们会从中获得无穷的乐趣。事实上,在一般的情况下,只要父母对这一方法有着充分的了解并加以运用,将会使孩子的商业能力取得长足的进展。
      父母可以在孩子心智成熟之前,就把这种方法拓展到其他真实、正式的情景。例如,一个自幼受到这一方法培养的男孩,在十到十二岁的时候,就会变得很精明。他可以在买帽子、长筒靴和鞋子时和父母签订合同,而在几年之后,他就可以拿出一笔年度的资金。父母与孩子之间的合同也可以把范围拓展到所有的衣服上来。
      比如,在买帽子的例子中, 这笔固定资金的存在,将会在孩子不计后果花费时给他提个醒,让他有足够的认识。这样,父母与孩子可以通过交易的方式来达成协议。孩子再长大一点,这一方法还可以扩展到更多的方面。这一切都需要父母的技巧、聪明才智、耐心、整体思维,并做到持之以恒。
      当父母具有这些能力,与跟因为金钱的事可能带给双方无尽的烦恼、争吵以及无休止的谩骂相比,他们花在孩子身上的时间,根本不值一提;就更不用说这种基础为孩子日后进入社会起到的难以估量的促进作用了。

    没***