鱼类细菌性败血症的特点有哪些?

好评回答
      鱼类细菌性败血症的病原,有嗜水气单胞菌及温和气单胞菌、弧 菌、鲁克氏耶尔森氏菌等。该病是我国养鱼史上危害鱼的种类最多、 危害鱼的年龄范围最大、流行地区最广、流行季节最长、危害养鱼水 域类别最多、造成的损失最严重的一种急性传染病。其发病特点为:(1) 感染谱广,几乎遍及所有家鱼。
      该病主要危害鲫、鳊、鲢、 鳙、鲤、草鱼及鲮、鳜等2龄鱼类,其发病率达到60%~100%,部 分3龄鱼及当年鱼也有发病。同龄各种规格的个体也有发病,但以大 规格个体先于小规格个体死亡,一般发病鱼的体长集中在7。 5~15。 4 厘米、体重18。
      0~125。0克。死鱼顺序一般为:白鲫—鳊—白鲢或河 鲫一鳙一鲤。(2) 流行范围广,遍及全国。本病尤以养鱼发达地区,如湖南、 湖北、江苏、浙江、上海、福建、广东、广西、江西等地极为流行,对养鱼生产造成极大的损失。(3) 流行季节常为4~11月,南方省份也有在2月出现病症,发 病水温为20~37°C,尤以25~30°C发病率最高,6~9月为发病高 峰期。
      (4) 死亡率高,可达80%以上,一般都可达50%以上,甚 至 100%。患病的鱼体各器官组织,都有不同程度的出血或充血。病鱼口 腔、头部、眼眶、鳃盖表皮和鳍条基部充血,鱼体两侧肌肉轻度充 血,鳃淤血或苍白,随着病情的发展,病鱼体表各部位充血加剧,眼 球突出,口腔颊部和下领充血发红,肛门红肿。
      解剖后,可见肠道部 分或全部充血发红,呈空泡状,很少有食物,肠或有轻度炎症或积 水,腹部胀大有淡黄色液体(少数病鱼有冻胶状物),体腔或多或少 有腹水。肝组织易碎呈糊状,或呈粉红色水肿,有时脾脏淤血呈紫黑 色,胆囊呈棕褐色,胆汁清淡。

    蔡***